...

Актуальные темы недели в Азербайджане (22-26 июля)

Исследования Материалы 29 июля 2013 14:49 (UTC +04:00)

Аккуратные водители в Азербайджане могут обеспечить себе снижение финансовой нагрузки

Эффективность системы учета штрафных и премиальных баллов при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в Азербайджане, применяемой с 15 января 2013 года, может быть обеспечена в последующие годы, считает глава Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Намик Халилов.

Согласно законодательству, система Bonus-malus (BMS) применяется при повторном заключении договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

"Данная система работает с 15 января 2013 года по тем полисам, которые на первое января уже были в силе как минимум в течение 275 дней (девять месяцев). Поэтому, если автомобиль застрахован в декабре прошлого года или в январе этого года, то система на него еще не распространяется. И каждый год 15 января информационная система Бюро по обязательному страхованию будет обновлять для всех страхователей их класс рисков, которые действуют в течение года. Будет подсчитываться число застрахованных дней, и в следующем году это будет зачтено в качестве бонуса", - сказал Халилов.

Система BMS применяется как к юридическим, так и физическим лицам, перезаключающим договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Начисление скидок и штрафов проводится автоматически - программное обеспечение, которым пользуются все члены бюро, самостоятельно ведет расчеты по Bonus-malus. Премиальные бонусы начисляются в случае, если страхователь за прошедший год не столкнулся со страховым случаем.

Bonus-malus предполагает не только снижение стоимости страхования, но и ее повышение, в зависимости от фактического исполнения первого полиса. Оценки ведутся по 17 позициям.

"Эта система приведет к большей дисциплине среди автовладельцев, к тому же в последующие годы по мере увеличения суммы страховой премии будут расти соответственно и расходы. Ранее, когда страховая сумма составляла 10 манатов, никто не вел учет этих средств, поскольку не было централизованной базы учета и соответствующих возможностей. Сейчас создана такая база, где ведется учет страховых договоров и выплат, и программное обеспечение имеет возможности для вычисления коэффициентов", - сказал глава Госстрахнадзора.

После вступления в силу закона "Об обязательных видах страхования" базовая стоимость страхования по ОСАГО составляет 50 манатов, и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя (от 1,5 тысячи до пяти тысяч кубических сантиметров), к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автомобилей с объемом двигателя более пяти тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент 5.

"В принципе, если мы чего-то хотим добиться, нужна мотивация, и для этого нужно поощрять, в противном случае нужно наказывать. Для этого и была создана BMS, которая предполагает снижение финансовой нагрузки для аккуратных водителей. Сегодня эта система поощрения может не так чувствоваться, но в Европе, если человек платит ежегодно по 1200-1500 евро за обязательное страхование, то при снижении этой суммы на 10-30 процентов это будет чувствительно, особенно если годами эти бонусы будут собираться", - сказал Халилов.

По данным Бюро по обязательному страхованию, в июне средний размер стоимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств составил 73,7 маната против 71,9 маната в мае (это на 4,3 процента ниже средней премии в мае 2012 года).

При активном применении BMS снижение среднего размера премии должно приближаться к 10 процентам.

В июне посредством информационной системы бюро было заключено более 68,7 тысячи страховых договоров по ОСАГО, по которым в страховые компании поступило свыше 5,2 миллиона манатов премий. При этом по 21,2 тысячи договорам была застрахована ответственность владельцев автомобилей, зарегистрированных за пределами Азербайджана, но находящихся на территории АР в транзитных целях.

В ближайшие годы страховой рынок Азербайджана не ожидает прихода зарубежных страховщиков

Министерство финансов Азербайджана пока не ожидает прихода международных страховщиков на страховой рынок страны в ближайшие годы.

Глава Государственной службы по страховому надзору при министерстве Намик Халилов считает, что в связи с мировыми процессами сейчас не время для прихода иностранных компаний на страховой рынок Азербайджана.

"В настоящее время международные страховые компании, являющиеся потенциальными покупателями наших страховых компаний, решают внутренние проблемы, связанные с капиталом, оценкой своих активов, поскольку еще неизвестно, какие европейские страны столкнутся с последствиями кризиса, кого из них еще ожидает дефолт, - сказал Халилов. - К примеру, в результате дефолта в Греции очень многие международные страховые компании, имевшие активы в государственных облигациях Греции, испытывали проблемы с капиталом".

По его словам, период ожидания прихода зарубежных страховщиков распространяется не только на азербайджанский страховой рынок. В целом крупные международные компании свернули свои программы по географической экспансии, и сейчас больше концентрируются на тех рынках, на которых уже сегодня работают.

"Поэтому это вопрос ближайших лет, когда будут преодолены последствия кризиса. Это - не столько кризис финансового рынка, сколько кризис государственных финансов, который влияет и на другие финансовые рынки - банковский, фондовый, страховой", - отметил глава Гострахнадзора.

В настоящее время доля иностранного капитала на азербайджанском страховом рынке не превышает 10 процентов, а лимит участия зарубежного капитала на местном страховом рынке определен на уровне 30 процентов.

Если до 2008 года доля участия зарубежного капитала не могла превысить 49 процентов от капитала в одной компании, то после вступления в силу закона "О страховой деятельности" в марте того же года лимит применяется к совокупному капиталу всего страхового рынка. Это означает, что ограничения на создание компании со 100-процентным зарубежным капиталом были устранены. Исчерпание квоты может стать реальным рычагом влияния на доступ иностранцев на рынок.

В результате либерализации страхового рынка страны после пятилетнего перерыва в 2010 году крупнейшие страховщики мира пошли "в активное наступление". Видимо, на протяжении этого периода времени зарубежные страховщики лишь приглядывались к азербайджанскому рынку в целом. Стимулом для прихода в Азербайджан также могла стать стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также наличие большого потенциала для развития страхового дела.

В настоящее время в Азербайджане из 28 страховых компаний в пяти присутствует зарубежный капитал.

Из крупнейших международных игроков на рынке присутствуют AIG Insurance (ныне Chartis), AXA, Miracle Insurance and Financial Group, Basak, Glencarron Group Limited. Интерес к азербайджанскому страхованию также проявляли словенская перестраховочная компания Sava Re, немецкая страховая компания Munich Re, российские ОАО "РОСГОСТРАХ", "РОСНО" и другие компании, которые пока присматриваются к Азербайджану.

Лента

Лента новостей