...

Парламент Казахстана одобрил законопроект о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин

Казахстан Материалы 17 ноября 2009 11:31 (UTC +04:00)
Мажилис парламента на пленарном заседании во вторник одобрил законопроект «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин».
Парламент Казахстана одобрил законопроект о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин

Мажилис парламента на пленарном заседании во вторник одобрил законопроект "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин".

По словам депутата Елены Тарасенко, представлявшей законопроект, данный документ был разработан по инициативе группы ее коллег 3-го созыва. По ее словам, необходимость его принятия обусловлена рекомендациями ООН правительству Казахстана, пишет КазТАГ.

 "Законопроект является рамочным. Направлен на регулирование общественных отношений в области обеспечения государственных гарантий равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин и устанавливает основные принципы и нормы, касающиеся создания условий для гендерного равенства во всех сферах государственной и общественной жизни", - отметила Е. Тарасенко.

В работе по подготовке законопроекта принимали участие эксперты и юристы парламента, госорганы,  а также представители неправительственных и международных организаций, заметила она.

Депутат обратила внимание, что  в настоящее время подобный закон принят в 9-ти из 15-ти  стран постсоветского пространства, в частности Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, Турменистане, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове. В соседней России, по ее словам, подобный документ находится на стадии рассмотрения госдумой.

Лента

Лента новостей