Киргизия играет ключевую роль в обеспечении действий антитеррористической коалиции в Афганистане, заявил в понедельник во время встречи в Бишкеке с президентом республики Розой Отунбаевой глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис, сообщает РИА Новости.
"Генерал Маттис выразил благодарность Киргизстану за поддержку Транзитного центра, а также - за исполнение ключевой роли для действий коалиции в Афганистане", - сообщает пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Бишкеке.
Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Киргизии в 1991 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.
"Две стороны обсудили взаимные интересы, в частности, обучающие программы, и экономическое влияние деятельности американских военных. Генерал Маттис также посетил Транзитный центр, встретился с военнослужащими США и обсудил проекты гуманитарной помощи, оказываемой военными, например, ремонт школ близ города Бишкек", - отмечает пресс-служба.
Пресс-служба главы киргизского государства со своей стороны сообщает, что в ходе встречи Роза Отунбаева и Джеймс Мэттис "обсудили проблемы безопасности в Центрально-азиатском регионе".
"Джеймс Мэттис проинформировал президента о заинтересованности руководства США в продолжении демократических реформ в республике", - сообщает представитель главы киргизского государства.
Встреча прошла за закрытыми для прессы дверями. По данным американского посольства, это первый визит генерала в Бишкек.
"Перед встречами генерал Маттис совершил ознакомительную экскурсию по столице, чтобы больше узнать о городе Бишкек и его жителях. Во время встреч с гражданским и военным руководством страны командующий выслушал точку зрения киргизской стороны о перспективах региональной безопасности", - говорится в сообщении.
Ранее не аннонсированный визит произошел через 10 дней после того как официальный Бишкек выступил с резким заявлением, в котором призвал Пентагон пересмотреть контракт на поставку авиационного топлива для ЦТП на 2011 год, полученный зарегистрированной в оффшоре компанией "Мина Инкорпорейшн". Эта компания занимается поставками топлива для базы Пентагона в Киргизии с 2003 года и фигурирует в уголовном деле возбужденном Генпрокуратурой республики о коррупционных схемах топливных поставок в ЦТП Пентагона, использовавшиеся семьей бывшего президента республики Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле нынешнего года.
По данным киргизских властей, фирмы занимавшиеся поставками топлива для объекта Пентагона в свою очередь закупали его у нескольких киргизских фирм контролировавшихся сыном экс-президента Максимом Бакиевым. При этом киргизские компаньоны не облагались налогами со стороны киргизского государства. Новые власти республики считают, это "непрямой формой взятки" прежним властям.
Киргизия призвала правительство США "приостановить сотрудничество с компанией "Мина Корп." до завершения расследования органами прокуратуры республики".
Руководство Киргизии выразило надежду, что США "предпримет необходимые усилия, направленные на обеспечение прозрачности и устранение сомнений вокруг топливных поставок в Центр транзитных перевозок".
Вице-премьер правительства Киргизии Азимбек Бекназаров намекнул, что следствие располагает информацией ознакомившись с которой, руководство США будет вынуждено сменить поставщика.
Ранее Киргизия озвучила предложение о создании киргизско-российского госпредприятия с участием "Газпрома" для организации поставок авиационного топлива в ЦТП Пентагона в "Манасе". Правительство республики считает, что "если поставки топлива будут происходить через государственные структуры и прозрачно, то это позволит киргизскому бюджету дополнительно получать до 60 миллионов долларов в год".