Абхазский меловый круг

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси)

"Никогда!", "Никогда!" - сие возгласы разносил ветер в минувшие выходные по ущельям Южного Кавказа. Так реагировали грузинские и абхазские политики, надрывая голоса, на озвученный в пятницу газетой "Коммерсант" некий проект раздела Абхазии между Грузией и Россией.

Так, в соответствие с "тайным планом" Грузия формально восстанавливает суверенитет над Абхазией, фактически же Тбилиси и Москва делят непризнанную республику на зоны влияния. Сейчас граница между Грузией и Абхазией проходит по реке Ингури, и предлагается передвинуть ее вместе с российскими миротворцами на 70 километров севернее до реки Кодори. Эта территория будет подконтрольна Грузии, сюда возвращаются беженцы, создаются свободные экономические зоны и прочее. Территорию же за рекой Кодори берет под свое око Россия, и в спокойной обстановке готовится к проведению Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Тема раздела Абхазии не нова, ее озвучивал еще "лучший министр обороны за всю историю России" (по оценке Бориса Ельцина) Павел Грачев. "Мы Абхазию не можем оставить, потому что тогда мы потеряем Черное море, - говорил Павел Грачев тогдашнему главе грузинского государства Эдуарду Шеварднадзе. - Мы уже потеряли прибалтийские порты, Крым, Одессу, Ильичевск, Севастополь. Новороссийск закрыт два месяца в году..."

Во время грузино-абхазской войны Павел Грачев предлагал Эдуарду Шеварднадзе: чтобы остановить кровопролитие, может, ввести две дивизии и разделить противоборствующие стороны по реке Гумиста. Это еще на 30 километров севернее реки Кодори. "Единственное, что я могу, - говорил российский министр обороны, - ввести войска, они на Гумисте станут. Сухуми останется у вас, и начинайте переговоры". Эдуард Шеварднадзе не согласился. В итоге Грузия потеряла и Сухуми, и всю Абхазию, и вдобавок получила 300 тысяч беженцев.

Нет, нет, да проскальзывает информация, что сегодня грузины и абхазы в обход России проводят тайные переговоры. Недавно вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, пользующийся особым доверием Москвы, обвинил президента Сергея Багапша в проведении "опасной" внешней политики, назвав возмутительным тайный визит в Абхазию представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания. Можно думать, что Россия, как миротворец и посредник, не в восторге от закулисных "шалостей", и публикацию в "Коммерсанте" некоторые наблюдатели в Грузии склонны рассматривать, как предупреждение Москвы: без ее участия воз не двинется с места. Или двинется, к примеру, по плану, обнародованному в "Коммерсанте". После газетной публикации Эдуард Шеварднадзе, в частности, говоря об урегулировании грузино-абхазского конфликта, сказал, что "главное внимание должно быть обращено на работу с Россией". "Эти вопросы зависят от России, - отметил экс-президент Грузии, - а надежда, что Европа и США окажут влияние на Россию, потерпела крах".

Для Грузии и России сегодня Абхазия оказалась в роли того мальчика из "Кавказского мелового круга" Бертольда Брехта, которого две матери тянули в разные стороны. Финал этой "пьесы-притчи" не просматривается на горизонте. Три стороны конфликта движутся согласно басне Крылова, и скорее норовят перевернуть скрипучую телегу, нежели перетащить воз через бревно, лежащее на дороге. Грузия-"лебедь" стремится во что бы то ни стало восстановить территориальную целостность, Россия-"рак", опасаясь начала распада страны с южных рубежей, пытается остаться влиятельным игроком на Кавказе, Абхазия-"щука" мечтает исключительно о независимости, боясь растворения своего этноса как в грузинской культуре, так и в русской.

В числе множества проблем, имеющих место в Абхазии, наипервейшей является самосохранение и самовоспроизводство этноса, достижение абхазцами численности "конституционного большинства"  на своей территории. После покорения Россией Кавказа и изгнания абхазов в Турцию. Абхазы в национальном составе населения Абхазии по сей день остаются в меньшинстве. Не изменил демографическую ситуацию ни естественный прирост, ни... "импорт" грузин.

В царской России были времена, когда абхазцев не брали в армию. Этим положением пользовались грузинские матери, которые записывали в абхазы своих сыновей, дабы не рисковать жизнями чад на театрах военных действий. В советские годы грузины становились абхазами в добровольно-принудительном порядке. В советской Абхазии для получения руководящей должности непременно надо было быть абхазом. И грузины, желавшие поживиться на казенных харчах, в паспортах в графе "национальность" вписывали за взятки слово "абхаз". Превращение грузин в абхазов происходит и сегодня, но значительно в меньших масштабах. Заплатив 2000 долларов и став абхазцем, "не отходя от  кассы" кацо в упрощенном порядке  получают российские паспорта, безвизовый проход через реку Псоу и безбедное существование в Москве. 

В целях "сохранения абхазского этноса, самобытности культуры" сепаратисты активно используют строительную технику, инструменты, кисти и краски. Бульдозером прошлись по памятникам поэту XII века Шота Руставели, числящегося в списке "100 великих писателей мира", болгаркой удаляют древнегрузинские надписи в храмах, меняют названия улиц, рек, ущелий.

В этом году дошла очередь до грузинских блюд. Газета "Республика Абхазия" в номере от 10 июня 2008 года публикует статью, посвященную названию национальных блюд. Ее автор Юрий Кураскуа, (кстати, фамилия мегрельская, означающая в переводе "сын быка-производителя"), сетует на то, что в кафе и ресторанах в Гаграх, Пицунде, Новом Афоне, Сухуми названия блюд до сих пор произносятся в грузинском исполнении, хотя блюда имеют и абхазские наименования. Но руководители общепитов отказываются менять в меню хачапури на ачашв, лобио на акудчапу, сациви на акутеицарш, хинкали на ахинкал, ткемали на асыдзбал... Потому что "весь мир знает эту еду под такими названиями". Даже в доме президента Сергея Багапша, у которого супруга по происхождению мегрелка, не спешат переходить на абхазские звучания блюд. Для сохранения абхазского этноса и увеличения численности населения переименование улиц и блюд малоэффективно. Нужна другая работа, та, о которой напоминает происхождение фамилии вышеупомянутого господина Юрия Кураскуа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в  Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Loading Bars
Лента новостей
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, представитель молодежи, ставший шехидом, будет вечно жить в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Наш народ в период оккупации не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Президент Ильхам Алиев: Зангилан превратится в транспортно-логистический центр нашей страны
Китай выполнил 53% обязательств по сделке о закупке товаров в США
Производители "Спутника V" завершают подготовку документов для одобрения вакцины в ЕС
В России за сутки зарегистрировали 1 036 смертей из-за коронавируса
В Кяльбаджарском и Лачинском районах проверена готовность воинских частей к зиме (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Азербайджан вернул в Иран граждан этой страны
Михаил Гусман о новом премьер-министре Норвегии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Нефть дешевеет в рамках коррекции после роста в течение двух дней
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 1,5 млн автомобилей
В России обнаружили единичные случаи нового варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2
IFC работает с Азербайджаном над созданием дорожной карты для развития морской ветроэнергетики - региональный менеджер (Эксклюзив)
Число жертв взрыва в китайском Шэньяне возросло до трех человек (Обновлено)
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Грузия значительно увеличила импорт бобовых из Турции
1844 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social
Лидеры ЕС попытаются найти выход из энергетического кризиса, обсудят пандемию и миграцию
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
В работе Netflix произошел сбой
В Турции произошло землетрясение
Роналду установил уникальный рекорд Лиги чемпионов
В Белом доме пока не могут назвать сроки встречи Путина и Байдена
В США одобрили применение бустерных доз вакцин от коронавируса производства Moderna и J&J
«Бавария» разгромила «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Индийский портовый оператор отказался от грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана
"Манчестер Юнайтед" победил "Аталанту" в Лиге чемпионов
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Президент Ильхам Алиев: 20 октября останется вечным днем Победы как для жителей Зангилана, так и для всего нашего народа
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
SOCAR AQS и Нафтогаз подписали меморандум о взаимопонимании
Иран возобновит выдачу виз туристам с 23 октября
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
Все новости