...

"Saxo Bank" опубликовал инвестпрогноз на III квартал 2014 года

Бизнес Материалы 15 июля 2014 15:00 (UTC +04:00)
Начинается третий квартал, и, несмотря на общую атмосферу беспечности, инвесторы по-прежнему наблюдают за дисбалансом на макроэкономическом рынке и проблемами энергетического сектора, спровоцированными конфликтом в Ираке
"Saxo Bank" опубликовал инвестпрогноз на III квартал 2014 года

БАКУ /Trend/ - Начинается третий квартал, и, несмотря на общую атмосферу беспечности, инвесторы по-прежнему наблюдают за дисбалансом на макроэкономическом рынке и проблемами энергетического сектора, спровоцированными конфликтом в Ираке.

"Saxo Bank" - специалист в области онлайн-торговли и инвестиций в широкий спектр активов - опубликовал свой аналитический прогноз на третий квартал 2014 года по макроэкономике и отдельным классам активов.

Согласно прогнозам "Saxo", нас ждет относительно благоприятный квартал. Аналитики банка полагают, что экономика США вернется на путь роста после катастрофы в первом квартале (- 2,9 процента). Кроме того, динамика рынка акций будет опережать облигации, а снижение доллара остановится. Волатильность вырастет от рекордных минимумов, Федеральный резерв заканчивает постепенно сворачивание своей программы QE3. И, наконец, в банке уверены, что цены на нефть останутся высокими, но не выйдут за пределы установленного диапазона.

По сообщению банка, распространенному во вторник, старший экономист Стин Якобсен отмечает, что устойчивый дисбаланс на рынках, где только 20 процентов экономики составляют компании, зарегистрированные на бирже, а банки получают 100 процентов доступных кредитов и политического капитала, угнетает оставшиеся 80 процентов экономики, то есть малый и средний бизнес. Оценочные коэффициенты фондового рынка кажутся "обоснованными" только потому, что снижение стоимости капитала для избранных, попавших в 20 процентов, поддерживается верой в QE, а инвесторы традиционно предпочитают вкладывать деньги в акции.

Процессу дальнейшего восстановления экономики угрожают рынок жилья в Китае с его высокими потребностями в рефинансировании, вероятность охлаждения во Франции или Германии на фоне сокращения экспорта в Азию и дальнейшего роста цен на энергоносители. Высокие цены на энергоносители сокращают располагаемый доход потребителей и, соответственно, негативно влияют на общие уровни потребления.

"Если 20 процентов счастливчиков не начнут переводить блага остальным 80 процентам, то нас ждет десятилетие "японизации". Чтобы оживить мировую экономику, нужно устранить этот дисбаланс. Принято считать, что немного роста нам хватит. Но это опасное заблуждение, не учитывающее общую картину. В январе МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, ФРС и большинство экономистов крупных банков из кожи вон лезли, чтобы объявить 2014 год годом восстановления, но вот уже началось второе полугодие, а Европа все еще уязвима, бюджетные дефициты растут, а политики ведут закулисную игру, чтобы выиграть время. Экономика США должна вырасти на 2,9 процента во втором квартале, чтобы нейтрализовать спад в первом квартале, при этом Азия продолжает верить, что сможет совершить "мягкую посадку", хотя на мой взгляд это все равно, что пытаться развернуть гигантский танкер на реке", - отметил Якобсен.

Акции

Питер Гарнри, глава отдела стратегии фондового рынка банка, подчеркивает, что для существенного прироста капитала необходимо ориентироваться на долгосрочные инвестиции в акции. В 2014 году продолжилась переоценка акций и облигаций, поскольку общая доходность от инвестиций в акции относительно облигаций держится ниже средней премии за риск с 2005 года. Вот, как он комментирует ситуацию: "Акции остаются одним из наиболее привлекательных классов активов со справедливой оценкой и отсутствием признаков пузыря".

Валютный рынок

Цены на нефть существенно выросли из-за дестабилизации ситуации в Ираке, но в процентном выражении этот рост не так уж и велик. В случае дальнейшего удорожания нефти, хуже всего придется валютам тех стран, которые зависят от импорта энергоносителей, и тех, где ВВП в значительной мере зависит от энергетического сектора. В этом контексте под ударом может оказаться ВВП Индии, Южной Кореи и Южной Африки, тогда как Турция, Польша и Венгрия - в числе развивающихся стран с чрезвычайно высокой зависимостью от импорта большого количества потребляемых товаров.

Джон Харди, глава отдела валютной стратегии: "Период беспрецедентного затишья на рынке нефти закончился. Таким образом, нас, вероятно, ждет масштабная реакция валютного рынка на динамику цен на энергоносители".

Ключевые валютные стратегии "Saxo Bank" на третий квартал 2014 года включают в себя продажу EURJPY, продажу AUD против USD и CAD, покупку NOKSEK на спадах и покупку MXNTRY.

Сырьевые активы

Несмотря на активный рост на рынке сырьевых активов, конфликт в Ираке ставит под угрозу мировые поставки нефти. Если суннитских боевиков не удастся остановить, рост цен на нефть продолжится вплоть до 2015 года.

И все же не исключено, что рост предложения на рынке сырой нефти превысит спрос впервые за многие годы на фоне увеличения объема добычи странами, не входящими в ОПЕК. При этом цена на нефть марки Brent снизится до 105 долларов за баррель. Рынок нефти закончил 2013 год "в минусе" впервые за последние 13 лет, в первом квартале средняя цена на золото установилась на отметке 1225 долларов за унцию, поэтому "Saxo Bank" придерживается осторожно-оптимистичного прогноза на вторую часть 2014 года.

Оле С. Хансен, глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке: "Иракские цели кажутся недостижимыми, что усиливает давление на Саудовскую Аравию, которая вынуждена наращивать объем добычи, чтобы избежать чрезмерного ужесточения на рынке нефти".

Скачайте полную версию прогноза на второй квартал 2014 года в PDF-формaте:

http://ru.saxobank.com/lp/cp/Pages/outlook-q3-2014.aspx

Информация о "Saxo Bank"

"Saxo Bank" - европейский лицензированный банк-брокер, предоставляющий услуги в области онлайн-трейдинга и инвестиций, предоставляет своим клиентам возможность самостоятельной торговли валютой, контрактами на разницу, акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами, а также оказывает услуги по управлению инвестиционными портфелями. Торговля осуществляется с использованием передовой платформы SaxoTrader, которая является собственной разработкой банка. Доступ к SaxoTrader можно получить непосредственно в "Saxo Bank" или у одного из его институциональных клиентов. Одним из важнейших направлений бизнеса "Saxo Bank" является программа White Label, которая позволяет другим банкам и инвестиционным компаниям предлагать технологии и услуги "Saxo Bank" под собственным брендом. В настоящий момент в рамках этой программы с "Saxo Bank" сотрудничает более 120 организаций, а всего услугами банка пользуются тысячи частных клиентов в более чем 160 странах мира. Штаб-квартира "Saxo Bank" находится в Копенгагене; офисы банка открыты в России, Австралии, Чехии, Франции, Греции, Италии, Японии, Голландии, Сингапуре, Испании, Швейцарии, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах. Разработанный банком финансовый портал TradingFloor.com является первой социальной сетью, ориентированной на широкий спектр активов.

Тэги:
Лента

Лента новостей