БАКУ/Trend/ — В Баку на этой неделе прошли мероприятия, связанные с соответствием судоходства, авиации, структур SOCAR "зеленым" стандартам в их деятельности.
В частности, по вопросу "зеленого" судоходства 10 июня в Баку в ADA прошло первое мероприятие "Caspian Blue Horizons " по теме "Синергия науки и бизнеса для климатической устойчивости и устойчивости Каспия в преддверие COP29".
Выступивший на нем глава Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) Талех Зиядов отметил, что к 2035 году порт выйдет на углеродную нейтральность. По его словам, для эффективности работ в направлении "зеленого" Каспия и "зеленого" транспортного коридора через этот водоем (Среднего коридора) нужно взаимодействие всех прикаспийских стран.
Он также сообщил, что на территории Международного морского торгового порта (БММТП) в ноябре может быть создан региональный центр, занимающийся исследованиями Каспийского моря.
Выступая на том же мероприятии, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев подчеркнул, что основная цель Caspian Blue Horizons Workshop - способствовать сотрудничеству между экспертами в области прикладных наук и представителями бизнеса. Министр считает, что такое взаимодействие поможем разработать инновационные решения и эффективные стратегии для решения проблем, связанных со снижением уровня воды и экологическими изменениями в Каспийском море.
Депутат Милли Меджлиса (парламент), Лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи также 10 июня отметила, что переход к "зеленым" технологиям является дорогостоящим, и данный вопрос будет в центре внимания COP29.
Замминистра энергетики Эльнур Солтанов (входит в группу председательства в COP29) на мероприятии в ADA подчеркнул, что небольшие островные государства заявляют об экзистенциальной угрозе их исчезновения из-за глобального потепления. Он также упомянул, что Азербайджан и сам подвержен негативным последствиям климатических изменений, связанным с водой.
"Проблема дефицита водных ресурсов будет включена в повестку дня предстоящего в Баку СОР29", - добавил замминистра.
Глава офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане Канако Мабучи в ходе прошедшего в Баку 10 июня мероприятия на тему "Устойчивое развитие: проблемы и решения" напомнила, что еще в 2015 году, когда было подписано Парижское соглашение, предусматривалось финансирование климатических проектов в размере 100 миллиардов долларов США в год. На COP29 государства-члены, подписавшие Парижское соглашение, намерены установить новую, повышенную финансовую цель.
На этом же мероприятии руководитель глобального Договора ООН в Азербайджане Самир Мамедов отметил, что малый и средний бизнес (МСБ) должен активно участвовать СОР29, поскольку перейдя на "зеленые" технологии, МСБ не только снизит свой углеродный след, но и укрепит свои позиции на рынке, поддерживая мировые усилия по борьбе с изменением климата.
Также на этой неделе стало известно, что ряд НПО и з 31 стран мира, участвовавших в июне в 60-й сессии вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата в городе Бонн (Германия), опубликовали заявление, в котором оценили деятельность Азербайджана, принимающей страны COP29, как способствующую диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
На 60-й сессии вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Бонне велись на этой неделе предварительные переговоры по финансированию борьбы с изменением климата, в рамках которых около 200 стран мира должны согласовать новую глобальную цель по финансированию борьбы с изменением климата в преддверии конференции ООН по борьбе с изменением климата COP29. При этом климатическое финансирование подразумевает, что основные экономики мира помогают более бедным странам инвестировать в проекты по ограничению выбросов парниковых газов и преодолению ухудшающихся экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата.
В Баку 12 июня на Всемирном авиационном саммите по аэронавигации, генеральный директор Международной организации служб гражданской авиации (CANSO) Саймон Хокард отметил, что приверженность Азербайджана устойчивому развитию отражает коллективную решимость справиться с глобальным климатическим кризисом.
По его мнению, проведение саммита по аэронавигации в Баку уместно и важно, поскольку в ноябре в этом городе пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Хокард отметил, что тема изменения климата актуальна для авиационной отрасли и ставит перед ней серьезные задачи. В частности, есть общая цель по мировой авиации - достижение нулевых выбросов диоксида углерода к 2050 году, и нужно многое сделать, чтобы добиться этого.
Он пояснил, что в настоящее время на долю авиационного сектора в мире приходится 2-3% мировых выбросов, "но если не принять климатических и технологических мер, то в ближайшие 20 лет этот показатель может достичь 22%, а этого допустить нельзя".
Посетивший этот саммит министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев приветствовал действия Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по разработке требованиq к авиакомпаниям по сокращению выбросов диоксида углерода на 5% ежегодно к 2030 году. Министр отметил, что во многом это достигается за счет увеличения использования экологически чистого авиационного топлива, что является шагом вперед по сокращению углеродного следа от авиации во всем мире. Бабаев считает, что нужно больше низкоуглеродных решений, технологических новшеств и повышения операционной эффективности для гарантирования устойчивого развития в мировой авиации.
Проведение в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) не только объединит страны мира, но и демонстрирует лидерскую роль Азербайджана в энергетическом переходе, — заявил 12 июня в Баку в кулуарах Всемирного саммита по аэронавигации CANSO в Баку исполнительный директор организации "Air Transport Action Group" (ATAG) Холдейн Додд.
Выступивший на саммите по аэронавигации в Баку директор по вопросам планирования международного аэропорта Стамбула Исмаил Хакки Полат сообщил, что международный аэропорт Стамбула имеет амбициозные планы производить электроэнергию за счет энергии солнца (СЭС мощностью 200 мегаватт) и станет первым аэропортом в мире, который будет покрывать свои нужды в электричестве за счет СЭС.
Директор Государственного агентства Азербайджана по гражданской авиации Ариф Мамедов подчеркнул, что высокие технологии, цифровое развитие, оптимизация маршрутов полетов, использование новых самолетов и экологичность их двигателей приведут к снижению выбросов парниковых газов в авиационной отрасли Азербайджана. В целом, по его словам, в авиационной отрасли мира к 2030 году планируется на 50% сократить выбросы диоксида углерода, и Азербайджан следует этим задачам.
Президента COP29 Мухтар Бабаев 12 июня на встрече с главой представительства Европейского союза в Азербайджанской Республике, послом Петером Михалко обсудил возможности дальнейшего сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном в области охраны окружающей среды и вопросы подготовки к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
Также стало известно, что в Азербайджане 13 июня прошел семинар по цифровизации компаний в рамках СОР29, о чем журналистам сообщила представитель UNESCAP Хизер Страус (Heather Strauss).
На этой неделе пресс-службе Азербайджанской операционной
компании COP29 сообщила о запуске проекта "Академия COP29" с целью
обеспечения активного участия молодежи в направлении экологического
просвещения и изменения климата.
Стало также известно, что 12 июня 2024 года в Ашхабаде было
организовано заседание под названием "Дорога из Дубая в Баку -
Pre-COP29", с участием министерства иностранных дел Туркменистана,
Офиса постоянного координатора ООН в Туркменистане, посольств
Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов в Туркменистане.
Между Производственным объединением (ПО) "Азнефть" Государственной
нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) и компанией
"Sakuraz Green Energy" ("SGE") на этой неделе было подписано
соглашение, предусматривающее стратегическое сотрудничество по
аккумуляторным батареям по хранению электроэнергии, что
соответствует "зеленым" шагам развития SOCAR.
Вице-президент германской компании Uniper Михаэль Хильмер сообщил Trend, что между Uniper и SOCAR существуют возможности для совместной деятельности в области энергоперехода и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По его словам, "зеленый" водород также стал темой обмена знаниями в рамках сотрудничества между Uniper и SOCAR.
Он напомнил, что SOCAR и Uniper в 2016 году создали совместное предприятие, которое в настоящее время завершает реализацию первого проекта по усовершенствованию и повышению эффективности парогенераторного комплекса, расположенного на территории производственного объединения "Азеркимья" (структура SOCAR) в Сумгайыте.