...

Обзор ключевых событий Азербайджана в сфере транспорта

Транспорт Материалы 15 июня 2024 12:30 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — В Баку на этой неделе прошел Всемирный саммит по аэронавигации "CANSO 2024".

Выступивший на его открытии 12 июня министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев отметил, что мероприятие важно с точки зрения не только обсуждения вопросов в области управления воздушным движением, но и устойчивого будущего.

Министр сообщил, что согласно прогнозу IATA Global Air Transport Outlook, спрос на воздушный транспорт удвоится к 2040 году и будет расти в среднем на 3,4% в год.

Он упомянул, что страны-члены CANSO (Международная организация гражданского аэронавигационного обслуживания) контролируют 90% мирового воздушного движения, и они должны использовать свой коллективный опыт и совместные усилия в качестве основы для будущего устойчивых и безопасных глобальных авиаперевозок.

Набиев напомнил, что организация активизировала усилия по оптимизации маршрутов полетов и снижению воздействия на окружающую среду за счет использования экологически чистого авиационного топлива. По мнению Набиева, оптимизация маршрутов полетов снизит потребление топлива и выбросы углекислого газа на 10%, а экологичное авиационное топливо может сократить выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла на 80% по сравнению с обычным авиационным топливом.

Также министр отметил, что благодаря предоставлению авиационных услуг высокого уровня и расположению на пересечении основных воздушных маршрутов, транзитные перевозки через воздушное пространство Азербайджана с 2021 года увеличились в 3,5 раза, составив около 18 тысяч транзитных рейсов в месяц. Он упомянул, что воздушное пространство, управляемое AZANS (структура AZAL по аэронавигации), используется 209 различными авиакосмическими компаниями, в том числе практически всеми ведущими авиакомпаниями мира, что является показателем уверенности и доверия к авиационным возможностям Азербайджана.

В рамках этого саммита Управление "Азераэронавигация" (AZANS) ЗАО "Azerbaijan Airlines" (AZAL - Азербайджанские авиалинии) заключило соглашение с компанией Aireon о внедрении платформ Aireon Safety Dashboard и Aireon Locate в свои операции. Как сообщили в "Azerbaijan Airlines", Safety Dashboard предоставит возможность анализа показателей безопасности полетов, что позволит еще более оптимизировать управление авиационными процессами. В свою очередь, Aireon Locate, использующая автоматическое зависимое радиовещательное наблюдение космического базирования (ADS-B), будет применяться для поисково-спасательных операций по всему миру. Эта платформа специально создана для условий, требующих быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации с терпящими бедствие самолетами.

Кроме того, был подписан Меморандум о сотрудничестве между AZAL, Aireon и Metron Aviation, направленный на совместную разработку цифровых платформ авиационной аналитики. Документ подписали советник президента AZAL и директор Управления воздушным движением "Азераэронавигация" Фархан Гулиев, генеральный директор Aireon Дон Тома и президент Metron Aviation Крис Джордан.

В кулуарах данного саммита генеральный директор Международного совета аэропортов (Airports Council International, ACI) Луис Фелипе де Оливейра сообщил, что Международный аэропорт Гейдар Алиев и Международный Гянджинский аэропорт весной 2024 года вошли в состав ACI, и это позволяет данной международной организации развивать взаимодействие в регионе Каспия и Центральной Азии. ACI в целом представляет интересы около 2100 аэропортов по всему миру, что составляет около 95% мирового трафика.

Госкомитет по статистике на этой неделе сообщил, что перевозка грузов воздушным транспортом Азербайджана в январе-мае текущего года составила 162 тысячи тонн грузов (выросла на 15,5 процента).

В целом, объем грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-мае 2024 года составил 94 миллиона тонн против 90,9 миллиона тонн за аналогичный период 2023 года. При этом морским транспортом было перевезено 3,34 миллиона тонн различных грузов (половина этих грузов составила нефть), автомобильным транспортом - 54,4 миллиона тонн (в январе-мае 2023 года было 50,5 млн тонн), а железнодорожным транспортом — 7,65 млн тонн грузов по сравнению с 7,59 млн тонн за январь-май 2023 года.

ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (ASCO) 14 июня сделало заказ ООО "Бакинский судостроительный завод" (БСЗ) на строительство двух танкеров для увеличения перевозки нефти и химической продукции, в частности через Каспий, а также трех водолазных судов.

На этой неделе в БСЗ Trend сообщили, что в 2025 году на баланс ASCO планируется передать два судна, которые строятся с 2023 года — это судно-паром типа RoPax и нефтеналивной танкер грузоподъемностью 8 тысяч тонн (прежние заказы).

Танкеры ASCO и паромы могут быть задействованы в транспортировке грузов по Среднему коридору.

На этой неделе развитие Среднего коридора обсуждалось на разных мероприятиях.
Так, генеральный директор ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" Талех Зиядов отметил, что наличие у порта сертификата морской организации ООН — "зеленый порт" позитивно для развития статуса "зеленого" Среднего коридора. По его словам, в будущем будет учитываться, через какую цепочку поставок проходят контейнеры в межконтинентальной торговле, и когда Средний коридор станет "зеленым", то многие компании будут отдавать ему предпочтение.

Caspian Policy Center (CPC) в Лондоне организовала вторую международную конференцию по связности в Каспийском регионе, где обсуждался Средний коридор. Так, президент CPC Эфган Нифти подчеркнул, что Каспийский регион – это скрытая жемчужина, наполненная потенциалом, особенно для международной торговли, и "Средний коридор" меняет правила игры в торговли. По его мнению, сеть маршрутов через Каспий меняет представление о связях, предлагая более быстрый и эффективный переход между Востоком и Западом.

На лондонском мероприятии бывший посол Великобритании в Азербайджане, член правления CPC Джеймс Шарп отметил, что для сокращения времени транзита по Среднему коридору нужно сосредоточиться на каспийских портах, на узких местах, рассматривая такие связующие элементы, как портовая инфраструктура, а также таможенные правила. В целом, он считает, что Средний коридор дает большие возможности, выгоды для самостоятельного продвижения странами региональной связности.

На этом же мероприятии посол Казахстана в Великобритании Магжан Ильясов отметил, что одним из приоритетов Казахстана является раскрытие всего потенциала Среднего коридора, который надо превратить в жизнеспособный самостоятельный (а не альтернативный) маршрут.

Генеральный секретарь международной ассоциации "Транскаспийский международный транспортный маршрут" (ТМТМ или Средний коридор) Гайдар Абдикеримов в Лондоне отметил, что для улучшения маршрута необходимы инвестиции как в "твердую", так и в "мягкую" инфраструктуры. По его словам, инвестиции в "мягкую" инфраструктуру, такую ​​как цифровизация и улучшение коммуникации между сторонами, а также инвестиции в "твердую" инфраструктуру, такую ​​как строительство железных дорог, портов и терминалов, могут помочь в достижении целей по максимизации потенциала Среднего коридора к 2027 году.

Директор ЕБРР по инфраструктуре Евразии Екатерина Мирошник в ходе второй конференции по связности в Каспийском регионе (в Лондоне) отметила, что банк определил приоритеты по повышению эффективности ТМТМ и намерен реализовать соответствующие проекты.

Региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамова в интервью Trend отметила, что региональная торговля в Центральной Азии значительно выиграет от модернизации и расширения Среднего коридора.

На этой неделе первый заместитель министра транспорта Узбекистана Маманбий Омаров встретился с делегацией Европейской комиссии по международному сотрудничеству. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках координационной платформы Транскаспийского международного транспортного коридора (Средний коридор).

В интервью Trend генеральный директор ÖBB Rail Cargo Group Клеменс Фёрст заявил, что Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) служит более широким стратегическим интересам "Австрийских федеральных железных дорог" (ÖBB).

Тэги:
Лента

Лента новостей