АГДАМ /Trend/ - В Агдаме проходит Молодежный форум Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
Как сообщает во вторник Trend, мероприятие впервые проходит в рамках "Недели ОЭС".
Основной целью форума является усиление участия молодежи в построении будущего региона ОЭС и включить их идеи в новую стратегию развития организации.
Выступая на мероприятии, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Асад Маджид Хан сказал, что важно предпринимать конкретные шаги для практического вовлечения молодежи в достижение общих целей.
"Мы должны предпринимать осознанные шаги, чтобы молодые люди были не просто пассивными участниками, а активными лидерами в формировании и реализации наших общих целей и устремлений",- сказал он.
По его словам, в стремлении к созданию более интегрированного и взаимосвязанного региона становится очевидно: успех будет зависеть не только от сотрудничества между правительствами, но и от активного вовлечения всех ключевых заинтересованных сторон — в том числе молодежи, женщин и частного сектора.
"Эти группы играют центральную роль в трансформации любой страны или региона. Форум, посвящённый расширению участия молодёжи в построении устойчивого и климатоустойчивого будущего, подчеркивает: участие молодого поколения жизненно важно для формирования будущего нашего региона. Именно через вовлечение и поддержку молодежи мы сможем внести в решение актуальных задач свежий взгляд, креативность и инновации",-сказал Асад Маджид Хан.
А руководитель управления комитета по делам молодежи и семьи министерства культуры и информации Казахстана Алмагуль Кутанова в кулуарах мероприятия сказала журналистам, что Молодежный форум ОЭС в Агдаме организован на высоком уровне.
"Я рада представлять Казахстан на столь значимом мероприятии, как Молодёжный форум ОЭС. Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам за проведение форума на высоком уровне",- заявила она.
По словам представителя министерства, в работе форума участвуют представители более чем десяти стран. Казахстан является активным участником этой инициативы.
Она отметила, что сейчас разрабатывается стратегический план, который позволит выстроить единый механизм развития молодежной политики в рамках ОЭС.
Также представитель министерства подчеркнула символичность проведения форума именно в городе Агдам. "Мы восхищены тем, что видим сегодня. За столь короткий период Агдам пережил масштабные преобразования," — добавила она.
Далее, выступая на панельных дискуссиях, президент Института образования ОЭС Мехмет Акиф Киреччи заявил, что социальные сети, инструменты искусственного интеллекта (ИИ) - это вызов образовательным моделям.
"Эти инструменты открывают широкие возможности для привлечения молодежи к образованию. Мы должны стараться выделять самых способных молодых людей. Без образования невозможно построить успешное будущее. Образование молодежи и их информированность о происходящих в мире событиях имеют первостепенное значение",- добавил он.
По его словам, молодежь очень хорошо умеет строить узы дружбы, взаимоотношения.
Он отметил, что образование охватывает каждый аспект жизни человека.
"За последние два года мы столкнулись с проблемами современного образования. Модели образования показывают, что оно формируется на основе особенностей каждой страны. Мы должны ускорить нашу работу в этом направлении",- сказал он.
Начальник Управления экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедов, в свою очередь, сообщил, что более 20 документов по планам Организации экономического сотрудничества (ОЭС) находятся на стадии межправительственного рассмотрения.
По его словам, имеется 14 глобальных и 7 местных инициатив, 2 из которых относятся к нынешним обсуждениям.
"Мы разработали Бакинские принципы, включающие 12 элементов, а затем совместно с 14 учреждениями ООН и многосторонними банковскими организациями подготовили заявление. Эти принципы уже утверждаются странами. В рамках председательства на COP29 мы выступили с инициативами в области климата и образования. Эти инициативы мы реализуем на региональном уровне",- отметил он.
Он подчеркнул, что второй важный вопрос - это климатическое финансирование.
"Мы впервые объединили климатическое финансирование и инвестиции. Сделано это было в целях поддержки развивающихся стран. Это имело большое значение для устойчивого климатического финансирования. Мы считаем, что эта инициатива может быть реализована и в рамках ОЭС",- сказал он.
Э.Мамедов также отметил, что имеется до 25 документов, связанных с планами ОЭС, которые в настоящее время проходят межправительственные процессы.
"Мы объединяем молодежь, женщин, представителей частного сектора, которые должны быть привлечены к участию в составлении этих документов",- добавил он.
В заключение он подчеркнул, что проведение Молодежного форума впервые в Карабахе является историческим событием.
Мероприятие будет способствовать активному участию молодежи в сферах устойчивого развития, экономической интеграции и инноваций, а также внесет вклад в привлечение молодого поколения к процессам принятия решений.
На форуме обсуждаотся такие темы, как экономическое и торговое сотрудничество, устойчивость и технологии, человеческий капитал и другие направления.
Также форум является важной платформой с точки зрения повышения роли молодежи в региональной политике и продвижения их вклада в развитие будущих поколений.
Новость обновляется
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!