ЛАЧИН/Trend/- В рамках Женского форума Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проходящего в Лачине, была организована панельная сессия на тему «Роль женщин в развитии человека для устойчивости к изменению климата».
Как сообщает корреспондент Trend, командированный в Лачин, модератором сессии выступила постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева.
Выступая на панельной сессии, заместитель министра семьи и социальных служб Турции Леман Енигюн отметила, что ее страна подготовила стратегию по борьбе с изменением климата и представила ее на COP29. «Мы расширяем представительство женщин в сфере зеленой энергетики. Эта инициатива реализуется под эгидой первой леди Турции Эмине Эрдоган», — сказала она.
Депутат парламента Казахстана, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Жулдыз Сулейманова заявила, что ее страна внесла свой вклад в борьбу с изменением климата в рамках Парижского соглашения. Она отметила, что разрабатывается стратегия по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Используются новые образовательные программы для подготовки специалистов в различных областях энергетики и нефтяной промышленности.
Заявив о большом значении, придаваемом в Азербайджане продвижению гендерного равенства, председатель Фонда развития образования Эльнур Насибов отметил, что Министерство науки и образования тесно сотрудничает с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей. По его словам, 60 % студентов в Азербайджане составляют девушки, из них 36 % получают профессиональное образование. «Планируется довести этот показатель до 40 %. 61% девушек используют кредит, выделенный на образование», - подчеркнул он.
Президент Института образования ОЭС, профессор Мехмет Акиф Киреччи отметил, что организация выделяет большие средства на сферу образования. Однако он сказал, что проблемы не закончились: «94 % женщин получают среднее и высшее образование. 136 миллионов молодых девушек в мире вообще не получают образования. Мы также должны инвестировать в семьи».
Представитель Регионального бюро для Европы и Центральной Азии Организации Объединенных Наций по делам женщин Михаэла Ионеску сказала, что прошлогодняя COP29 прошла на высоком профессиональном уровне, а в этом году отмечается годовщина Пекинской платформы. «Это очень важный документ. Если средства будут выделены женщинам, от этого выиграет вся экономика», — сказала Михаэла Ионеску.
Старший специалист по проектам представительства Азиатского банка развития в Азербайджане Фарадж Гусейнбеков подчеркнул, что представляемая им структура всегда уделяет внимание женщинам, и рассказал о программах и проектах, направленных на развитие прекрасного пола.
Панельная сессия продолжилась дискуссиями.