БАКУ/Trend/ — Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи с вице-премьером Албании, министром инфраструктуры и энергетики Белиндой Баллуку 10 июня сообщил, что с 2026 года ежегодные поставки газа в Албанию ожидаются примерно на уровне 200 миллионов кубометров в год по расширяемому «Трансадриатическому трубопроводу» (TAP). Как пояснил Trend информированный источник, эти 200 млн кубометров в год предназначены для строящейся в Албании близ TAP новой теплостанции.
В ходе первого заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству Азербайджана и Албании было сообщено, что ранее, в ходе строительства TAP через территорию Албании в направлении Италии (конечная точка TAP), инвестиции в Албанию были сделаны на сумму 1,5 миллиарда евро, транзитные налоги составят 285 миллионов евро в течение 25 лет (срок действия контрактов о транзите газа с "Шахдениз"), социальные обязательства — 14 миллионов евро. Как указано в пресс-релизе минэнерго, оба министра обсудили в Баку содействие SOCAR в газификации албанского города Корча, а также изучение перспектив использования албанского газохранилища в городе Думреа.
Компании TotalEnergies, SOCAR и ADNOC намерены в текущем году одобрить FEED (Front End Engineering Design) — базовый проект по полномасштабной разработке каспийского газоконденсатного месторождения «Абшерон», сообщил Trend со ссылкой на TotalEnergies, которая цитирует посетившего Баку директора по развитию и совместным предприятиям этой французской компании Джейсона Фиша (Jason Fish). Ожидается, что на этапе полной разработки месторождения дополнительная добыча (то есть добыча со второй фазы освоения «Абшерон») на пике составит 110 тысяч баррелей в сутки (из них 35 тысяч баррелей в сутки — конденсат).
По газоконденсатному проекту "Шахдениз" в конце 2025 - начале 2026 года может быть дан старт так называемой Фазы 3 освоения этого месторождения, сообщили эксклюзивно Trend два источника в нефтегазовой отрасли Азербайджана. По их словам, в настоящее время "Шахдениз" находится на пике добыче - 26-27 млрд кубометров газа в год, однако такой пик будет держаться как плато менее 10 лет. А значит, необходимы будут дополнительные ресурсы газа. Для этого будет введена в эксплуатацию Фаза 3 "Шахдениз".
Азербайджан в лице SOCAR Trading заинтересован текущим летом посредством участия в аукционе (1 июля) на использование трансграничной с ЕС инфраструктуры постараться взять в аренду определенный объем емкости в одном из подземных газохранилищ (ПГХ) Украины, расположенном ближе к границе с ЕС. Об этом эксклюзивно сообщил Trend информированный источник.
На этой неделе был опубликован отчет Совета по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) за 2023 года, согласно которому прояснилось, что Азербайджан в прошлом году был в ТОП-3 поставщиков газа в Турцию, продав ей 10,257 млрд кубометров (на 17,8% больше 2022 года) или 20,32 процента от всего объема полученного Турцией газа от всех поставщиков. Лидером по поставкам газа в Турцию в прошлом году стала РФ - 42,27 процента в общем объеме приобретенного Турцией газа.
Также согласно отчету EPDK, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) “STAR” близ турецкого Измира, контролируемый SOCAR Turkiye Enerji A.S. (STEAS - дочерняя компания SOCAR), в 2023 году импортировал 11,366 миллиона тонн нефти, что на 2,95 процента больше, чем в 2022 году. При этом, на долю НПЗ STAR пришлось 36,2 процента всей импортированной Турцией в 2023 году нефти.
Минэнерго Азербайджана на этой неделе поделилось информацией,
согласно которой за январь-май 2024 года в Азербайджане добыто 12
миллионов тонн нефти (включая конденсат), что на 0,7 млн тонн
меньше показателя за тот же период 2023 года.
Из этого объема в январе-мае 2024 года на нефтеперерабатывающий
завод в Баку (НПЗ имени Гейдара Алиева) было отправлено на
переработку 2,7 миллиона тонн нефти, что на 0,2 млн тонн больше
показателя аналогичного периода 2023 года.
Минэнерго сообщило, что Азербайджан в январе-мае 2024 года экспортировал 9,9 миллиона тонн нефти (включая конденсат) против 10,6 миллиона тонн за аналогичный период 2023 года.
В Азербайджане в мае 2024 года среднесуточная добыча нефти (включая конденсат) составила 76 775 тонн, сообщил в среду Trend со ссылкой на данные министерства энергетики. Из указанного объема 62 118 тонн в сутки пришлось на сырую нефть, а 14 657 тонн – на конденсат.
Минэнерго Азербайджана сообщило, что с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧ) и с месторождения "Шахдениз", то есть с ключевых месторождений Азербайджана, по данным на 1 июня 2024 года извлечено в целом 637,9 миллиона тонн жидких углеводородов (нефти и конденсата). При этом за неполные 27 лет добычи на АЧГ, с этого блока извлечено 591,6 миллиона тонн нефти. Конденсат с "Шахдениза" извлекается с декабря 2006 года и по сей день было в целом добыто 46,3 миллиона тонн конденсата с данного каспийского месторождения.
Данное министерство также сообщило, что в Азербайджане за 5 месяцев 2024 года было добыто 20,9 млрд кубометров природного газа, что на 0,7 млрд кубометров больше показателя за январь-май 2023 года.
Азербайджан за пять месяцев 2024 года экспортировал 10,6 миллиарда кубометров газа, что на 3,4 процента больше аналогичного периода прошлого года. При этом за указанный период в Европу было экспортировано 5,3 миллиарда кубометров газа против 4,8 млрд кубометров за тот же период 2023 года.
В Баку 13 июня прошло пятое заседание межправительственной комиссии Азербайджана и Греции, в ходе которого было сообщено, что поставки азербайджанского газа в Грецию по Южному газовому коридору за 3,5 года его эксплуатации составили 10% от всего объема транспортированного за этот период в Европу газа из Азербайджана. Был отмечен вклад азербайджанского газа в диверсификацию поставок и декарбонизацию Европы через Трансадриатический трубопровод (TAP) и интерконнектор Греция-Болгария (IGB).
Министр энергетики Парвиз Шахбазов 13 июня сообщил, что более 3,6 миллиарда кубометров, или 10 процентов из 36,8 миллиарда кубометров газа, поставленного в Европу за 3,5 года функционирования ЮГК, пришлись на Грецию. При этом в прошлом году примерно 18 процентов потребности Греции в газе было обеспечено за счет азербайджанского газа. А в 2024 году Греция может получить 1,2 миллиарда кубометров азербайджанского газа.
В интервью Trend директор по энергетической стратегии и международному сотрудничеству министерства промышленности и торговли Чехии Петр Бинхак отметил, что Чехия видит потенциал увеличения поставок азербайджанской нефти и газа в регион Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). По его словам, общая цель ЕС и, в частности, Чехии – поэтапный отказ от поставок российской нефти и газа, и в этом процессе важна роль Азербайджана.,
Чехия входит в ТОП-5 покупателей нефти Азербайджана. На этой неделе Государственный таможенный комитет (ГТК), информация которого базируется на данных таможенных деклараций, сообщил, что Азербайджан в январе-мае 2024 года экспортировал 9,87 миллиона тонн нефти и конденсата, что на 16% меньше показателя аналогичного периода 2023 года.
В свою очередь, Государственный комитет по статистике сообщил, что в январе-мае 2024 года по магистральным нефтепроводам, проходящим через территорию Азербайджана, было транспортировано 15,97 млн тонн нефти, и этот показатель на 1,8% меньше объема прокачки нефти в январе-мае 2023 года.
Из указанного объема 75,1% нефти было транспортировано по стратегическому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), то есть почти 12 млн тонн. Из этого объема по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было транспортировано 9,749 миллиона тонн нефти Азербайджана, что на 7% меньше показателя аналогичного периода 2023 года. Вместе с тем, в январе-мае 2024 года общий объем транспортировки по БТД нефти Казахстана и Туркменистана превысил 2,237 миллиона тонн (на 14,8% больше показателя аналогичного периода 2023 года).
Выпуск карбамида (азотных удобрений) на заводе "SOCAR Carbamide" в Сумгайыте за январь-май 2024 года составил 249,1 тысячи тонн, что на 64,4 процента больше аналогичного периода 2023 года, сообщил в пятницу Trend со ссылкой на Госкомстат (ГКС).
ГКС также сообщил, что ООО "SOCAR Methanol" Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в январе-мае 2024 года произвело 204,4 тысячи тонн метанола (метиловый спирт), что на 20 процентов больше показателя аналогичного периода 2023 года.
Гостаможня между тем сообщила, что Азербайджан в январе-мае 2024 года экспортировал 241,109 тысячи тонн нефтепродуктов по сравнению с 479,451 тысячи тонн за аналогичный период 2023 года. Столь крупное снижение не объясняется.
До конца июня 2024 года на Бакинском НПЗ имени Гейдара Алиева начнется производство автомобильного бензина по экологическому стандарту Евро-5, что является важным шагом в направлении улучшения качества топлива. Завод уже начал производство дизельного топлива по стандарту Евро-5 в мае 2023 года. Этот переход на более высокие экологические стандарты приведет к значительному снижению выбросов вредных веществ.
На этой неделе Минэнерго сообщило, что в Азербайджане в
январе-мае 2024 года было произведено 11,231 млрд киловатт-часов
электроэнергии, что на 5,5% меньше показателя аналогичного периода
2023 года. При этом на теплоэлектростанциях (ТЭС) было произведено
9,686 млрд кВт-ч электроэнергии. На долю ВИЭ пришлось 714,4 млн
кВт-ч.
Азербайджан за январь-май экспортировал 426,8 млн кВт-ч
электроэнергии, а импортировал 80,9 млн кВт-ч.