...

Армянская сторона намеренно скрывает потери армии - минобороны Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 мая 2014 16:08 (UTC +04:00)
Армянская сторона намеренно скрывает потери армии, сообщили в четверг Trend в пресс-службе министерства обороны Азербайджана
Армянская сторона намеренно скрывает потери армии - минобороны Азербайджана

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend И.Иззет/

Армянская сторона намеренно скрывает потери армии, сообщили в четверг Trend в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

В пресс-службе минобороны подтвердили, что информация, распространенная АМИ Trend о потерях в армии Армении, соответствует действительности, и отметили, что данные потери в основном небоевые.

"Мы сами отслеживаем информацию, распространяемую в СМИ Армении, но не ведем какой-то статистики по данному вопросу. Действительно, армянская сторона большую часть своих потерь намеренно скрывает, так как в случае распространения данной информации в армянском обществе может возникнуть недовольство руководством армии и страны. Большая часть потерь - это небоевые потери. Потери в армии в основном связаны с отсутствием дисциплины, неуставными отношениями, распространением болезней. Хотели бы отметить один факт: министр обороны Армении Сейран Оганян после инцидента, произошедшего 28 мая, не обнародовал информацию о раненых военнослужащих, а говорит лишь в целом о раненых", - говорится в сообщении.

Отметим, что результате расследований, проведенных АМИ Trend, удалось получить поименный список потерь ВС Армении. Было установлено, что во время нарушения режима прекращения огня, в результате пресечения действий разведывательно-диверсионных групп и нападения на посты подразделений азербайджанских ВС, а также в результате инцидентов, произошедших между армянами, и неуставных отношений число погибших с вражеской стороны составило 11, а число раненых - три человека.

Погибли подполковник Гарик Балян, старший лейтенант Арутюн Сафарян, лейтенант Араик Бабаян, ефрейтор Эрик Гаспарян, а также солдаты Артур Оганджанян, Армен Ованнисян, Эдик Шахназарян, Карен Галстян, Арман Гукасян, Гарник Торосян и Нерсес Карапетян. Военнослужащие Мгер Хлгатян, Вараздат Закарян, Ашот Григорян были ранены.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей