...

В 2014 году ОБСЕ должна предпринять конкретные шаги по освобождению азербайджанских территорий - вице-спикер

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 января 2014 17:21 (UTC +04:00)
В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны учитывать справедливую позицию азербайджанской стороны и в этом году должны предпринять шаги не только для интенсификации переговоров, но для достижения конкретного результата
В 2014 году ОБСЕ должна предпринять конкретные шаги по освобождению азербайджанских территорий - вице-спикер

Азербайджан, Баку, 10 января /корр. Trend Э. Мехтиев/

В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны учитывать справедливую позицию азербайджанской стороны и в этом году должны предпринять шаги не только для интенсификации переговоров, но для достижения конкретного результата. Об этом в пятницу Trend сказала вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Бахар Мурадова, комментируя выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам.

По словам вице-спикера, реальность заключается в том, что конфликт затягивается. "Все еще сохраняется статус-кво. Несмотря на то, что структуры, являющиеся посредниками в решении этого конфликта, неоднократно подчеркивали важность изменения статус-кво, дальше обращений дело не идет и каких-либо конкретных шагов для изменения ситуации не предпринимается. В своем выступлении Президент Ильхам Алиев очень правильно уделил этому вопросу место и отметил, что никаких подвижек в процессе переговоров в течение прошлого года не было, царил застой. За исключением того, что в конце завершившегося года состоялась встреча президентов, на которой была достигнута договоренность о продолжении переговоров", - сказала Мурадова.

По словам вице-спикера, если говорится об изменении статус-кво, то известно, что конкретно это предусматривает. "Это начинается с освобождения азербайджанских территорий от войск захватчиков. Сопредседатели должны не только подчеркивать необходимость изменения статус-кво, но и должны говорить о необходимости освобождения территорий. Но, к большому сожалению, они молчат об этом, что вызывает справедливую обеспокоенность Азербайджана", - подчеркнула она.

Мурадова также отметила, что очевидно стремительное развитие Азербайджана и тяжелая ситуация в Армении как в экономическом, демографическом, так и в политическом плане.

"Укрепление Азербайджана, возрастание военной мощи, по словам Президента Азербайджана, может оказать и оказывает только положительное влияние на переговорный процесс. Потому что силовой фактор обязательно должен учитываться, чего и боится Армения. Поэтому и в Армении, и в поддерживающих ее кругах звучат мнения, полные ревности в связи с растущей мощью Азербайджана. Президент Азербайджана продемонстрировал свою логичную позицию в том, что укрепление Азербайджана не преследует иных целей, как об этом говорят в других кругах, странах и международных группах. Азербайджан мобилизует свои возможности, идет сбалансированное развитие страны, и параллельно с экономическим развитием растет и ее военная мощь, и здесь ничего необычного искать не следует. Те, кто говорят о том, что военная мощь Азербайджана представляет опасность, сами оказывают на мир военное давление", - сказала вице-спикер.

Тэги:
Лента

Лента новостей