...

Путин надеется, что ему не придется воспользоваться правом направить войска на Украину

Россия Материалы 17 апреля 2014 14:47 (UTC +04:00)
Президент России Владимир Путин надеется, что не придется воспользоваться правом направить войска на Украину, которое дано Советом Федерации
Путин надеется, что ему не придется воспользоваться правом направить войска на Украину

Президент России Владимир Путин надеется, что не придется воспользоваться правом направить войска на Украину, которое дано Советом Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

"Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня на Украине", - сказал он на прямой линии.

Говоря о возможности ввода российских войск на Украину, Путин подчеркнул, что здесь нельзя "впадать в эйфорию" из- за ситуации с Крымом и призвал исходить из реалий. "А реалии таковы, что, во-первых, все-таки национальный, этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины", - сказал Путин, напомнив, что эти территории были переданы Украине в 20-е годы прошлого века, а Крым и Севастополь - многим позднее.

Президент РФ еще раз подчеркнул, что окончательное решение о включении Крыма и Севастополя в состав России было принято по результатам референдума, который показал, что почти все население этих территорий выступает за воссоединение.

"Какая здесь [на востоке Украины] ситуация, мы доподлинно не знаем, но мы точно знаем, что мы должны сделать все чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться", - заявил Путин.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Тэги:
Лента

Лента новостей