...

Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена без предварительных условий - Хикмет Эрен

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 февраля 2014 18:21 (UTC +04:00)
В результате оккупации Арменией азербайджанских земель в 1992-1993 годах нагорно-карабахский вопрос, который является одним из важных вопросов на Южном Кавказе, остается нерешенным уже более 20 лет, сказал в понедельник журналистам в Баку председатель правления Ассоциации евразийских экономических отношений (ЭкоАврасия) Хикмет Эрен
Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена без предварительных условий - Хикмет Эрен

Азербайджан, Баку, 24 февраля /Trend/

В результате оккупации Арменией азербайджанских земель в 1992-1993 годах, нагорно-карабахский вопрос, который является одним из важных вопросов на Южном Кавказе, остается нерешенным уже более 20 лет, сказал в понедельник журналистам в Баку председатель правления Ассоциации евразийских экономических отношений (ЭкоАврасия) Хикмет Эрен.

Он обратил внимание на территориальные претензии армян к Азербайджану, Грузии и Турции в начале процесса развала Советского Союза в 1980-х годах.

"В процессе развала СССР армяне начали открыто говорить о территориальных претензиях на нагорную часть Карабаха. А в 1988 году в ходе одностороннего референдума приняли решение о независимости Нагорного Карабаха, и затем сразу же начались принудительное переселение тюрок Нагорно-Карабахского региона и оккупация при поддержке Советского Союза. В результате были оккупированы Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. 5 мая 1994 года в Бишкеке стороны подписали договор о прекращении огня", - отметил Хикмет Эрен.

По его мнению, самой главной причиной отсутствия малейшего прогресса в вопросе примирения сторон является бескомпромиссная позиция армянского руководства.

Оценивая деятельность международных организаций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Хикмет Эрен назвал ее безуспешной.

"Нет успеха в реализации резолюций Совета безопасности ООН по карабахскому конфликту и в деятельности Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, США и Франции. С 2008-го по 2012 год стороны встречались 14 раз на уровне глав государств, но в ходе переговоров не было достигнуто никакого прогресса", - сказал он

Эрен уверен, что для разрешения вопроса нужно предотвратить экспансионистские стремления Армении и без выдвижения какого-либо предварительного условия обеспечить территориальную целостность Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

--

Тэги:
Лента

Лента новостей