...

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ уверен, что пришло время для прорыва в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 7 мая 2014 22:47 (UTC +04:00)
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая в среду в Центре Карнеги в Вашингтоне, представил свой доклад на тему «Нагорный Карабах: пути к урегулированию». Как он отмечал ранее в своем Твиттере, постулаты доклада отражают не его личную точку зрения, а являются отражением политической линии Соединенных Штатов
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ уверен, что пришло время для прорыва в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту

Азербайджан, Баку, 7 мая /Trend/

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая в среду в Центре Карнеги в Вашингтоне, представил свой доклад на тему "Нагорный Карабах: пути к урегулированию". Как он отмечал ранее в своем Твиттере, постулаты доклада отражают не его личную точку зрения, а являются отражением политической линии Соединенных Штатов.

"Стороны пришли к той точке, где их позиции в отношении дальнейших действий не так уж далеки друг от друга", - сказал он в своем выступлении.

Согласно докладу, большая часть договоренностей была достигнута еще в 2011 году, поэтому стороны, возвращаясь за стол переговоров после очередной неудачной попытки, имеют основные тезисы "новых предложений", схожих с предыдущими.

"На столе переговоров уже есть свод принципов, договоренности и документы, и никто не предлагает отказываться от них, - сказал он. - Задача на сегодня состоит в том, чтобы найти способ помочь сторонам принять последний смелый шаг, преодолеть оставшиеся разногласия и принести мир и стабильность, которые их народы заслуживают".

"Ключ к успеху любых переговоров - уверенность всех сторон в том, что они определенно оказались в выигрышной ситуации, - сказал Уорлик. - А в случае с армянами и азербайджанцами нет никаких сомнений, что мирное соглашение откроет новую эру процветания во всем регионе".

Мирное соглашение снизит угрозу безопасности во всем регионе, даст Азербайджану возможность решить проблему вынужденных переселенцев, откроет дополнительные возможности экономического развития как центра региональной торговли, сказал Уорлик. Армения, и в еще большей степени, оккупированные территории Азербайджана, смогут выйти из международной изоляции. На линии соприкосновения перестанут гибнуть люди.

"На следующей неделе исполнится 20 лет с момента достижения режима прекращения огня, - сказал Уорлик. - Можно, конечно, гордиться тем, что нам удается избежать возобновления открытых военных действий, но надо согласиться, что нынешнее положение вещей неприемлемо и неустойчиво".

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ рассказал о своих поездках на линию соприкосновения армянских и азербайджанских войск, о том, как люди живут в каждодневном страхе.

Уорлик полагает, что какие бы усилия не были предприняты сторонними наблюдателями, решение остается за президентами Азербайджана и Армении. Он отметил, что в ноябре прошлого года состоялась первая за два с половиной года встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

"Мы воодушевились тоном их диалога и заявлениями о готовности найти выход", - сказал Уорлик, отметив, что после той встречи состоялся ряд встреч с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении с целью поддержать живой диалог.

Уорлик напомнил, что в основе мирного соглашения лежат принципы Хельсинкского заключительного акта, среди которых - неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение.

"Эти принципы должны быть учтены в совокупности, - сказал он. - Попытка избирательно подойти к этому вопросу сделает невозможным сбалансированное решение".

По мнению американского сопредседателя, в основе любого мирного соглашения должны лежать следующие шесть элементов:

1. Промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем.

2. Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, который, как минимум, является гарантией безопасности и самоуправления.

3. Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана.

4. Необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район.

5. Долгосрочный мирный договор должен признавать право всех беженцев и внутренних переселенцев на возвращение в места их прежнего проживания.

6. Мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.

"Долгосрочный мир должен быть достигнут не на бумаге, он должен быть основан на доверии", - считает Уорлик.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ уверен, что пришло время для прорыва в переговорном процессе, основываясь на том, что было достигнуто до сегодняшнего дня. Он вновь подчеркнул, что сопредседатели Минской группы разделяют всеобщий интерес к желанию помочь сторонам достичь мира.

Тэги:
Лента

Лента новостей