...

Риски нынешней политики России в Абхазии связаны не только с Турцией – азербайджанский политолог

Политика Материалы 4 июня 2014 16:04 (UTC +04:00)
Пророссийкая оппозиция Абхазии захватила административные здания, в том числе здание администрации президента. Президент Александр Анкваб подал отставку. В этой стране всегда было недовольство, но оно всегда было управляемым. На оппозицию по меньшей мере оказывалось давление. Сейчас же управляющие дали оппозиции больше свободы
Риски нынешней политики России в Абхазии связаны не только с Турцией – азербайджанский политолог

Азербайджан, Баку, 4 июня /корр. Trend З.Курбанова/

Пророссийкая оппозиция Абхазии захватила административные здания, в том числе здание администрации президента. Президент Александр Анкваб подал отставку. В этой стране всегда было недовольство, но оно всегда было управляемым. На оппозицию по меньшей мере оказывалось давление. Сейчас же управляющие дали оппозиции больше свободы. Об этом сказал на пресс-конференции в среду директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, время произошедших в Абхазии событий говорит о многом.

"Во-первых, это событие произошло сразу же после визита помощника президента России по Абхазии Владислава Суркова в Абхазию. Внимание также привлекает то, что ни президент России, ни высокопоставленные лица Кремля не выразили отношения к происходящим в Абхазии событиям. Повторно посетивший Абхазию Сурков оценил эти события как ее внутреннее дело", - сказал политолог.

Во-вторых, по словам Ахмедоглу, Абхазию посетили турецкие журналисты.

"Сурков после назначения на должность ни разу не бывал в Абхазии. Поэтому нельзя считать случайным то, что он посетил Абхазию сразу после визита турецких журналистов. Вероятно, главной причиной активизации и успеха оппозиции Абхазии является именно визит турецких журналистов", - отметил он.

По словам директора центра, Кремль отнесся чрезмерно чувствительно к этому визиту. Не совсем правильно обвинять в этом вопросе Кремль, потому что вывести Абхазию из зоны влияния России возможно.

"Некоторые люди в Москве давили на Абхазии из-за уступок Грузии в функционировании железной дороги в Армении. Анкваб является сторонником реальной независимости Абхазии. Он не хочет видеть Абхазию в составе России. Россия не верит, что у маленькой Абхазии достаточно потенциала для проведения независимой политики. Пугающим для России фактором является то, что в Турции проживает в 2-3 раза больше абхазов, чем в самой Абхазии", - сказал он.

Как считает политолог, необходимо учитывать, что в настоящее время интересы России и Турции сталкиваются по меньшей мере в трех конфликтах: Нагорный Карабах, Абхазия и Крым.

"Россия должна пойти на уступки Турции хотя бы в одном из этих вопросов. Визит турецких журналистов в Абхазию, может быть, показался Кремлю как визит представителей турецких спецслужб. В то же время материалы, подготовленные турецкими журналистами, в ближайшем будущем могут усугубить ситуацию в связи с Абхазией в Турции. А это приведет к активизации черкесского вопроса. В результате Турция, активизировав черкесский вопрос, может ослабить позицию России в трех конфликтных регионах. Еще одна особенность в том, что Турция не хочет терять Россию, а Россия - Турцию. Пассивность РФ в урегулировании нагорно-карабахского и абхазского конфликтов, особенно нагорно-карабахского, создает проблему для самой России", - сказал политолог.

По его словам, риск нынешней политики России в Абхазии связан не только с Турцией.

"Армения смогла связать политику Абхазии и Турции. ЕС реализует долгосрочные проекты в Абхазии. Отставной президент Александр Анкваб и бывший покойный президент Сергей Багапш были хорошими друзьями. Оба - сторонники независимости Абхазии, а также построения связей с Турцией. Если Абхазия найдет новую модель государственного управления, где в руководстве будут фигурировать лица с русской фамилией, тогда Россия поверит в то, что Абхазия не хочет отдаляться от нее. В противном случае такие события будут периодически повторяться", - отметил Мубариз Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей