...

В Центре Гейдара Алиева в Баку открылась выставка современного искусства Азербайджана и соседних государств "Love Me, Love Me Not" (ФОТО)

Общество Материалы 4 апреля 2014 13:58 (UTC +04:00)
В Центре Гейдара Алиева в Баку 3 апреля открылась выставка современного искусства Азербайджана и соседних государств "Love Me, Love Me Not". Выставка продлится до 25 мая.
В Центре Гейдара Алиева в Баку открылась выставка современного искусства Азербайджана и соседних государств "Love Me, Love Me Not" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 4 апреля /корр. Trend В.Иманов/

В Центре Гейдара Алиева в Баку 3 апреля открылась выставка современного искусства Азербайджана и соседних государств "Love Me, Love Me Not". Выставка продлится до 25 мая.

В церемонии открытия выставки приняли участие завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, министр образования Микаил Джаббаров, Арзу Алиева, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства страны, а также представители дипломатического корпуса.

На церемонии открытия выставки выступила руководитель Пространства Современного Искусства "YARAT!" Аида Махмудова. "Сегодня я с большим удовольствием и большой радостью открываю один из наших лучших проектов в одном из, наверное, самых красивых зданий современной архитектуры", - сказала она.

Как отметила Аида Махмудова, впервые выставка "Love Me, Love Me Not" была показана на Международном биеннале в Венеции. По ее словам, название "Love Me, Love Me Not" ("Любит, не любит") придумала куратор выставки Дина Нассер-Хадиви, так как оно, по ее мнению, выражает реальность истории Азербайджана.

"Несколько последних столетий Азербайджан был под влиянием различных империй, государств и пережил нелегкую историю. У нас даже несколько раз, как вы знаете, менялся алфавит. И наконец-таки мы обрели стабильность и покой, и все эти исторические факторы сегодня отражены в работах, которые были созданы в основном специально для этой выставки азербайджанскими художниками, а также художниками соседних с нами стран. Это их взгляд на Азербайджан, а также взгляд наших художников на соседние страны", - сказала Аида Махмудова.

Выставка "Love Me, Love Me Not" имела большой успех, а также помогла далее развить современное азербайджанское искусство на международном уровне.

Аида Махмудова сообщила гостям выставки, что у Пространства Современного Искусства "YARAT!" запланировано очень много интересных проектов. Один из самых важных проектов - открытие Центра "YARAT!".

"Весной 2015 года мы собираемся открыть свое Пространство, где представим вниманию нашу постоянную экспозицию, а также выставочный зал, в котором будем проводить как местные, так и международные выставки. И, конечно же, образовательный центр, в котором мы будем проводить образовательные программы, начиная с мастер-классов и заканчивая лекциями", - сказала Аида Махмудова.

Она поблагодарила генерального спонсора Gilan Holding за поддержку азербайджанского искусства в стране и на международном уровне, а также всех спонсоров, оказывавших содействие за период трехлетней деятельности "YARAT!". Аида Махмудова выразила благодарность куратору выставки "Love Me, Love Me Not" Дине Нассер-Хадиви, которая создала прекрасную, интересную экспозицию, Центру Гейдара Алиева за предоставленную возможность для проведения выставки, а также всему коллективу Пространства Современного Искусства "YARAT!" за энергию и творческий профессионализм.

В своем выступлении Дина Нассер-Хадиви выразила признательность всем организациям, в частности Центру Гейдара Алиева и "YARAT!", за проведение выставки и оказанную поддержку.

"Думаю, что культурный обмен, информирование о ценностях в рамках этого проекта за год его проведения были очень интересными. Безусловно, я выражаю признательность очень молодой организации "YARAT!", которая функционирует примерно три года, и ее руководителю Аиде Махмудовой, потому что наша совместная деятельность была очень важна", - сказала Дина Нассер-Хадиви.

На выставке современного искусства "Love Me, Love Me Not" представлены работы 16 художников из Азербайджана, Грузии, России и Ирана.

Участники выставки: Фаик Ахмед (Азербайджан), Рашад Алекберов (Азербайджан), Афруз Амиги (Иран), Шоджа Азери (Иран), Рашад Бабаев (Азербайджан), Махмуд Бахши (Иран), Али Банисадр (Иран), Али Гасанов (Азербайджан), Орхан Гусейнов (Азербайджан), Ситара Ибрагимова (Азербайджан), Аида Махмудова (Азербайджан), Таус Махачева (Россия), Фархад Мошири (Иран), Фарид Расулов (Азербайджан), "Славяне и Татары" ("Евразия"), Илико Зауташвили (Грузия).

На выставке представлены работы, созданные с применением различных материалов и техники и охватывающие разнообразные тематические вопросы, такие как видеосъемка, инсталляции и живопись. Среди демонстрируемых работ имеются произведения по исторической тематике, произведения, привязанные к конкретному месту, и те, чье создание было вызвано личными событиями в жизни автора.

Художник Фаик Ахмед в качестве художественной основы своих работ избрал ковровые мотивы Азербайджана, которые он искусно переосмысливает с целью подчеркнуть стремительное движение страны к современности. Созданная автором в 2012 году нитяная инсталляция "Без названия" призвана переформатировать устоявшиеся взгляды на искусство ковра как традиционного процесса ткачества и расширить привычное нам двухмерное пространство сотканного ковра, превратив его в трехмерное.

В своем наиболее амбициозном проекте художник Шоджа Азери демонстрирует фильм, снятый по мотивам романтической поэмы XII века поэта Низами Гянджеви "Семь Красавиц" ("Хафт Пейкар"). Данное средневековое произведение является иносказательной поэмой, основной темой которой считается просвещение людей и ведущий к нему путь самопознания.

Художник Али Банисадр представил на данной выставке свою наиболее грандиозную на сегодняшний день работу, созданную в форме триптиха под влиянием широко распространенного символизма огня и света. Эти субстанции, будучи популярны как в Азербайджане, так и в Иране, обязаны своим происхождением религии зороастризма, впрочем, как и этимология самого названия страны "Азербайджан", связанная с выражением "Защитники огня" на персидском языке. При помощи эффективного использования цветовой палитры и техники живописи Али Банисадр переносит воспоминания своего детства, свои обширные познания в области истории и остроумные замечания по поводу ежедневной рутины на холст, выделяя при этом проницательные аспекты человеческого общества с помощью движения, энергии и абстракции. Работы Банисадра хранятся в общественных коллекциях искусства по всему миру, включая Музей искусства "Метрополитен" в Нью-Йорке, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Художественную галерею "Саатчи" и Британский музей в Лондоне.

Азербайджанский художник Али Гасанов придает современное звучание ежедневно используемым в быту материалам. Созданная им в 2012 году работа "Мастера" представляет собой скульптуру, состоящую из сотен связанных веников (широко распространенный на постсоветском пространстве предмет домашнего обихода).

Таус Махачева демонстрирует на выставке снятый в 2012 году и представленный в том же году на Ливерпульском биеннале фильм о заброшенном городе Шелкового пути Гамсутль. Молодой главный герой фильма при помощи "танца" стремится изобразить фрагменты ныне почти полностью забытого города.

Инсталляция художественной группы "Славяне и Татары", которая называется "Молла Насреддин-антимодернист " и создана в 2012 году, связана с именем известного суфийского философа XIII века и представляет собой скульптуру - игровую площадку, предназначенную как для детей, так и для взрослых. Создавая работы, в которые непосредственно может быть вовлечена публика, художественный коллектив пот помощи обезоруживающего чувства юмора пытается охватить тематику таких качеств, как щедрость и участие. Будучи легендарным сатирическим персонажем Азербайджана начала XX столетия, Молла Насреддин не только содействовал глубокому осознанию национальной идентичности, но и являл собой наглядный образец силы прессы. В инсталляции "Love Me, Love Me Not" члены группы стремятся отстраниться от второстепенных элементов для того, чтобы выявить противоречивую сущность основной темы: крупнейшие мегаполисы, подобно детям, ввязаны в противостояние на почве сохранения традиций, олицетворяя таким образом эволюционное изменение нашего региона. Эта тематика является центральной для данной выставки.

Соединив в рамках одной выставки произведения, созданные в Азербайджане и сопредельных странах, " Love Me, Love Me Not " предлагает вниманию публики качественно новый взгляд на современное искусство Азербайджана, Ирана, России и Грузии.

Тэги:
Лента

Лента новостей