...

Азербайджан должен мобилизовать все ресурсы в связи с обострившейся ситуацией на линии фронта - депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 февраля 2014 12:32 (UTC +04:00)
Азербайджан должен принять меры по мобилизации существующих ресурсов и возможностей в связи с обострившейся в последнее время ситуацией на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск
Азербайджан должен мобилизовать все ресурсы в связи с обострившейся ситуацией на линии фронта - депутат

Азербайджан, Баку, 8 февраля /корр. Trend И. Иззет/

Азербайджан должен принять меры по мобилизации существующих ресурсов и возможностей в связи с обострившейся в последнее время ситуацией на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом Trend сказал в субботу член парламентского комитета по безопасности и обороне, депутат Захид Орудж.

По его словам, за 20 лет, прошедших после подписания в 1994 году Бишкекского протокола по достижению режима прекращения огня, случаи перестрелки с различной интенсивностью на линии соприкосновения войск были всегда. Но обострение ситуации в последние дни по всей линии соприкосновения войск дает возможность сделать более глубокие выводы, отметил Орудж.

"В предыдущие периоды основной целью нарушения ВС Армении режима прекращения огня было препятствование заселению этих территорий, запугивание населения, чтобы помешать ему заниматься хозяйством", - сказал он.

По мнению депутата, сегодня же нарушение режима прекращения огня Арменией связано, в первую очередь, с ее реакцией на приумножение военной мощи Азербайджана на фоне известных изменений и реформ, проводимых в ВС страны, а также со стремлением Армении привлечь к себе внимание других стран, пойти на очередную политическую и финансовую "халтуру".

Азербайджан должен работать с международными средствами информации, преподнося каждый выстрел ВС Армении, как пулю, выпущенную в сторону Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта. Должно быть отмечено, что если работа миссии в течение 20 лет не приносит успехов, то это означает, что данный процесс не сдвинулся с "мертвой точки", и Бишкекский протокол носит формальный характер, добавил Орудж.

С середины января ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной.

Как сказал ранее Trend глава пресс-службы министерства обороны полковник-лейтенант Вагиф Дергахлы, больше всего фактов нарушения режима прекращения огня отмечается в направлении Физули, Агдама, Тертера, Геранбоя, Ходжавенда, Джабраила.

Дергахлы отметил, что в последние дни увеличилось число фактов нарушения режима прекращения огня и интенсивность обстрела. Так, с 21 января по настоящее время режим прекращения огня был нарушен более 2000 раз. Во всех случаях ответным огнем обстрел был подавлен.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом говорилось в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.

Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.

"Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь. Наша позиция остается прежней - применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой", - сказала она.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей