...

ИГИЛ - часть плана по изменению карты Арабского Востока

Турция Материалы 15 июля 2014 17:57 (UTC +04:00)
Захват нескольких городов Ирака террористической организацией ИГИЛ испортил отношения между Багдадом и курдской администрацией. Переход Керкука под контроль "Пешмерге" (курдских военных частей специального назначения), напряженные отношения между Багдадом и Эрбилем (столица Курдской автономии) привели к ожидаемым шагам со стороны Эрбиля
ИГИЛ - часть плана по изменению карты Арабского Востока

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей

БАКУ /Trend/ - Захват нескольких городов Ирака террористической организацией ИГИЛ испортил отношения между Багдадом и курдской администрацией. Переход Керкука под контроль "Пешмерге" (курдских военных частей специального назначения), напряженные отношения между Багдадом и Эрбилем (столица Курдской автономии) привели к ожидаемым шагам со стороны Эрбиля.

Администрация Масуда Барзани, объявив о готовности к независимости, сообщила, что проведет референдум о статусе автономии, и дипломаты, представляющие интересы Курдской автономии в Багдаде, вернулись в Эрбиль. Данный шаг курдской администрации можно расценивать и как разрыв дипломатических связей и как потерю центральным правительством самого стабильного региона страны.

Причиной напряженности между Багдадом и Эрбилем считается террористическая организация ИГИЛ, но на самом деле возникновение Курдской автономии как политической силы приходится на 2003 год. Политические изменения в стране,противостояние между шиитами и суннитами, усиление механизмов влияния Ирана на Ирак дали толчок формированию Курдской автономии как стабильного региона.

Несмотря на серьезный потенциал (политический, экономический и военный) Эрбиля, основной причиной того, что курды до сих пор не объявляли о независимости, являлось то, что другие народы региона (арабы, туркманы) выступали против этого.

Арабы единственным путем решения проблемы кровавых столкновений в Ираке и Сирии видят раздел этих двух государств. На фоне предполагаемого разделения сложно поверить, чтобы курдская администрация не воспользовалась случаем. Поэтому с этой точки зрения нельзя считать случайным заявление Барзани о том, что "народы, не желающие жить вместе, невозможно заставить жить вместе".

С другой стороны, курдская администрация, которая, можно сказать, почти не зависит от центрального правительства Ирака, за прошлый месяц сделала ряд важных шагов для полной ликвидации этой зависимости.

Член финансового комитета администрации Али Хамасалих отметил, что для устранения зависимости Эрбиля от Ирака определенное время на этой территории планируется использовать доллар США, а уже затем собственную денежную единицу - куро, которую собираются выпускать.

Наблюдая за процессами, происходящими в регионе, можно заметить, что Ираку и Сирии грозит опасность раскола страны. Даже Россия, выступавшая против создания курдского государства в регионе, принимает это. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов отметил, что официальная Москва, поддерживающая территориальную целостность Ирака, не исключает возможности возникновения независимого курдского государства. Но это не говорит о том, что отношение к возникновению независимого курдского государства является однозначным.

Касаясь отношения Ирана к курдскому государству, которое может возникнуть после предполагаемого раскола, следует отметить, что Иран однозначно не будет поддерживать возникновение нового курдского государства в регионе. Замминистра иностранных дел Ирана Гусейн Амирабдуллахиан в своем заявлении подчеркнул, что Иран ни в коем случае не позволит расколоть Ирак.

Данное заявление Ирана, соответствующее его национальным интересам, логично. Как минимум потому, что возникновение курдского государства в первую очередь может повлиять на Иран и актуализировать вопрос курдского государства, которое было создано на территории страны в 1946 году.

В отличие от Ирана, Турция, то есть официальная Анкара и правящая партия страны, демонстрирует относительно умеренную позицию по данному вопросу.

Зампред правящей партии Гусейн Челик в своем заявлении отметил, что в случае возникновения курдского государства оно будет братским для Турции.

Вчера в рамках визита Барзани в Анкару он встретился с президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи, наряду с экономическими и политическими вопросами, обсуждалась борьба против ИГИЛ. По результатам встречи Анкара рекомендовала Эрбилю не спешить с вопросом референдума.

Политическое напряжение в Ираке, противостояние между центральным правительством и Эрбилем, отношения Анкара-Эрбиль дают основания полагать, что правительство Барзани рано или поздно проведет референдум по статусу автономии.

Касаясь времени проведения референдума, то, скорее всего, он пройдет после президентских выборов в Турции, назначенных на десятое августа.

Сегодня активность террористической организации ИГИЛ в Ираке, беспомощность иракского правительства перед террористами, игнорирование рядом государств террористической опасности показывают, что ИГИЛ является частью плана по разделу Арабского Востока.

( Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей