...

Военные самолеты Азербайджана осуществляют полеты над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 января 2014 13:12 (UTC +04:00)
Военные самолеты Азербайджана осуществляют полеты над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом сообщили Trend в пятницу в пресс-службе минобороны Азербайджана.
Военные самолеты Азербайджана осуществляют полеты над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend И.Иззет/

Военные самолеты Азербайджана осуществляют полеты над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом сообщили Trend в пятницу в пресс-службе минобороны Азербайджана.

Полеты осуществляются в связи с накалившейся обстановкой на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

В последние четыре дня ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск обострилась. Армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня около 380 раз, сообщало ранее минобороны Азербайджана.

В ходе предотвращения провокации ВС Армении на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Товузском районе азербайджанскими военными был уничтожен один военный автомобиль армян, сообщили в минобороны Азербайджана.

В пятницу около 06:00 армянская диверсионно-разведывательная группа предприняла попытку пересечь линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск в направлении Тертерского района, между населенными пунктами Гапалы и Сейсулан, сообщало минобороны.

Благодаря бдительности ВС Азербайджана, попытка армян была решительно пресечена. После кратковременной ожесточенной перестрелки армянские подразделения вынуждены были отступить.

Согласно наблюдениям военнослужащих подразделений ВС Азербайджана, расположенных на передней линии фронта, приказы и команды, прозвучавшие во время отступления армян, были не только на армянском языке.

Азербайджанское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) выразило сегодня сожаление по поводу участившихся случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

"Представительство внимательно следит за напряженной ситуацией в этом регионе, находится в контакте с местными органами власти и после стабилизации ситуации намерено посетить эти территории", - сказала в пятницу журналистам в Баку глава представительства МККК Деииз Дюран.

Ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик также выразил обеспокоенность напряженностью на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

Как отметил Уорлик, насилие и напряженность на линии соприкосновения войск оказывают негативное воздействие на усилия по урегулированию конфликта путем переговоров.

Напомним, что в пятницу в Париже должна пройти встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, которые обсудят пути урегулирования конфликта

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей