...

Руководство Армении должно быть привлечено к уголовной ответственности за события в Ходжалы - депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 февраля 2014 16:44 (UTC +04:00)
Нынешнее руководство Армении должно быть привлечено к уголовной ответственности за Ходжалинскую трагедию, чтобы в будущем не происходило таких событий. Об этом сказал депутат, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, выступая во вторник на пленарном заседании парламента
Руководство Армении должно быть привлечено к уголовной ответственности за события в Ходжалы - депутат

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend И.Иззет/

Нынешнее руководство Армении должно быть привлечено к уголовной ответственности за Ходжалинскую трагедию, чтобы в будущем не происходило таких событий. Об этом сказал депутат, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, выступая во вторник на пленарном заседании парламента.

По его словам, армяне уже 100 лет работают для признания во всем мире фальшивого "геноцида", а Азербайджан работает лишь 10 лет и уже достиг значительных результатов и будет продолжать работу в данном направлении.

Новрузов также обвинил оппозиционные партии в бездействии в связи с Ходжалинским геноцидом. Он отметил, что уже несколько дней готовятся обращения к странам мира, проводятся различные мероприятия, но по какой-то причине оппозиция так и не провела ни одного мероприятия по данному поводу, хотя эта общая трагедия.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей