...

Соглашение "шестерки" и Ирана может быть готово к 16 мая – МИД России

Ядерная программа Материалы 6 мая 2014 11:06 (UTC +04:00)
Отдельные элементы всеобъемлющего соглашения "шестерки" и Ирана могут быть согласованы на предстоящем раунде переговоров в Вене, это станет хорошим результатом
Соглашение "шестерки" и Ирана может быть готово к 16 мая – МИД России

Отдельные элементы всеобъемлющего соглашения "шестерки" и Ирана могут быть согласованы на предстоящем раунде переговоров в Вене, это станет хорошим результатом, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

"В этот раз по итогам раунда мы должны по крайней мере получить какие-то элементы согласованного текста и элементы общего текста", - сказал собеседник агентства. По его словам, если по итогам четырех дней переговоров в Вене стороны получат "какие-то куски [итогового текста], которые нужно будет дополнительно изучить дома, обсудить <...> до июньского раунда, такой результат уже будет достаточным для майского раунда". "Сейчас вообще ничего общего нет. А если получится такой вариант, то это будет хороший результат", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Четвертый раунд переговоров "шестерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) и Ирана пройдет в Вене с 13 по 16 мая.

Рябков выразил надежду, что США "все-таки смогут помочь поступательному ходу предстоящих переговоров, потому что до 20 июля, до установленного срока, осталось мало времени". "Чтобы состоялась договоренность, нужно, чтобы был некий фундамент, то есть нужно согласовать заранее то, что поддается согласованию, а на самый финиш, на последний рывок вынести три-четыре ключевых вопроса. Без этого мы можем не вписаться в жесткий график", - заявил замглавы МИД РФ. При этом он подчеркнул, что с американской стороны "в этом плане" настрой "сейчас положительный".

По словам Рябкова, наиболее сложными для согласования остаются вопросы, связанные с проверками МАГАТЭ - насколько детальными они будут, будут ли распространяться на реактор в Араке, а также объемы ограничений будущей иранской ядерной программы. При этом собеседник подчеркнул, что позиция Москвы о праве Ирана на развитие ядерной программы остается неизменной. "Мы не хотим, чтобы в дальнейшем, когда нынешней период останется позади, санкции будут отменены, доверие к ядерной программе Ирана восстановится, чтобы и тогда к Ирану было бы какое-то особое отношение. Совершенно не должно быть поводов для этого. Страна должна иметь возможность развивать свою ядерную отрасль, как любой другое государство-участник ДНЯО", - подчеркнул Рябков.

В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу, в частности сокращает запасы урана, обогащенного до 20 процентов, в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ отвечает за контроль выполнения договоренностей иранской стороной.

Тэги:
Лента

Лента новостей