...

Азербайджан, Турция, США, Россия и ЕС должны предпринять совместные шаги по урегулированию карабахской проблемы – экс-глава МИД Турции

Политика Материалы 28 мая 2014 15:27 (UTC +04:00)
Со дня создания Минской группы ОБСЕ прошло 22 года. За период ее деятельности, к сожалению, не произошло важных событий, сказал Trend экс-глава МИД Турции, бывший председатель Великого национального собрания, член Международного центра Низами Гянджеви Хикмет Четин.
Азербайджан, Турция, США, Россия и ЕС должны предпринять совместные шаги по урегулированию карабахской проблемы – экс-глава  МИД Турции

Азербайджан, Баку, 28 мая /корр. Trend И. Иззет/

Со дня создания Минской группы ОБСЕ прошло 22 года. За период ее деятельности, к сожалению, не произошло важных событий, сказал Trend экс-глава МИД Турции, бывший председатель Великого национального собрания, член Международного центра Низами Гянджеви Хикмет Четин.

По его словам, все остается без изменений. Единственное, чему можно радоваться, - это то, что объявленный режим прекращения огня в определенной степени предотвратил кровопролитие. Но это не означает полное решение вопроса.

"Поэтому необходимо оживить процесс, предпринять какой-то шаг. Это может быть сделано как самой Минской группой ОБСЕ, так и вне нее. Могу посоветовать, чтобы Азербайджан, Турция, США, Россия и ЕС, собравшись, предприняли совместные шаги по урегулированию карабахской проблемы. Можно активизировать Минскую группу в этом направлении", - отметил Четин.

Экс-глава внешнеполитического ведомства Турции отметил, что нерешенность вопроса создает очень большие проблемы на Южном Кавказе.

"Больше всего от этого страдает Армения, поскольку страна отстает и экономически, и социально. Поэтому молодежь Армении уезжает из страны, тогда как, если бы был восстановлен мир, многое изменилось. Мировое сообщество должно видеть это", - подчеркнул Четин.

По его мнению, есть определенные реалии.

"Во-первых, Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Во-вторых, оккупировано 20 процентов азербайджанских земель. В мире существуют и другие проблемы, но у стран, земли которых оккупированы, проблем бывает больше. Это для Азербайджана самая большая и важная тема. И, наконец, в-третьих, один миллион человек покинули дома, где они родились и выросли, и более 20 лет являются вынужденными переселенцами. Поэтому, не забывая этих реалий, необходимо найти путь решения", - подчеркнул бывший глава МИД Турции.

Четин считает, что это можно осуществить поэтапно. "Но первоначально Армения должна вывести свои войска с территории пяти районов. То, есть оккупация должна быть прекращена. Позднее Армения может освободить Кельбаджарский и Лачинский районы. Но сначала она должна освободить пять районов Азербайджана. Это также может способствовать улучшению азербайджано-армянских и турецко-армянских отношений", - сказал Четин.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей