...

В карабахском урегулировании наступил момент истины - посол Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 апреля 2016 20:45 (UTC +04:00)
Причины обострения нагорно-карабахского конфликта - это сохраняющаяся оккупация, преступные действия Армении на оккупированных территориях, грубые нарушения ею международного, в том числе и гуманитарного, права
В карабахском урегулировании наступил момент истины - посол Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Причины обострения нагорно-карабахского конфликта - это сохраняющаяся оккупация, преступные действия Армении на оккупированных территориях, грубые нарушения ею международного, в том числе и гуманитарного, права, сказал посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев в своем интервью ведущему греческому информационному порталу in.gr, сообщили Trend в пятницу в МИД Азербайджана.

"Когда мы говорим о нарушении режима прекращения огня, то должны понимать, что речь идет о положении на оккупированных территориях Азербайджана. Это не только Нагорный Карабах, но и другие семь оккупированных армянскими войсками районах - Лачинском, Кельбаджарском, Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах. Их общая площадь - 14 тыс.кв.км, до конфликта на них проживало свыше 750 тысяч азербайджанцев, которые вот уже почти 25 лет являются беженцами на своей собственной земле", - сказал Мустафаев.

Посол отметил, что с начала конфликта в 1988 году на этих землях были уничтожены памятники азербайджанской дохристианской, христианской и исламской культуры. Музеи разграблены, кладбища разрушены, красивые города, улицы и дома превращены в руины.

"Однако в последние годы агрессивные действия Армении приняли еще более опасный и вызывающий характер. Они стали проводить на оккупированных территориях военные учения, обстреливать из тяжелого оружия азербайджанские села, что вызвало многочисленные жертвы среди мирного населения. Только в период со 2 по 5 апреля было подвергнуто обстрелам 32 азербайджанских села за пределами линии фронта, погибло 6 человек и ранено 24, разрушено 37 зданий, в том числе и школы, мечети, больницы. По официальным данным министерства обороны Армении, в ходе недавних боев в Карабахе с армянской стороны погибло 93 военных, из них 65 родились в Армении и были призваны в армию в Армении. У меня вопрос - что делают армянские военные на территории Азербайджана?", - сказал посол.

Посол выразил надежду на то, что эффективные ответные действия азербайджанской армии, реакция ведущих стран мира и международных организаций, и даже союзников Армении заставят армянскую сторону более конструктивно подойти к переговорному процессу.

"Все устали от провокационных действий Армении, ее неконструктивной политики и хотят скорейшего урегулирования конфликта. Минская группа вела себя крайне пассивно, не реагировала на деструктивную позицию Армении в переговорном процессе. Ведь всем было очевидно, что насколько агрессивна Армения вела себя в Карабахе, настолько же неконструктивна она была и в переговорном процессе. Она, по сути, блокировала все мирные инициативы председателей Минской группы ОБСЕ. Но альтернативы нет, необходима лишь активизация мирного процесса", - сказал Мустафаев.

По его словам, необходимо оказывать давление на Армению, чтобы она вернулась в международно-правовое поле и приступила к реализации положений резолюций СБ ООН и основанных на них планах мирного урегулирования данного конфликта. От этого выиграют мир, безопасность и развитие всего региона Южного Кавказа, имеющего растущее значение для Греции.

"База урегулирования не изменилась и не изменится. Это резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году резолюции № 822, 853, 874 и 884 и резолюция ГА ООН от 14 марта 2008 года "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", которые подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в ее международно признанных границах, то есть включая Нагорный Карабах; необходимость немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана; неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, вернуться в свои дома; определение окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с предоставлением равных прав на безопасность и развитие его армянской и азербайджанской общинам. Эти принципы и составляют основу нашей позиции, и другой основы не будет", - сказал посол.

Мустафаев отметил, что территориальная целостность Азербайджана не была и не будет предметом компромиссов и дискуссий.

"Международное право целиком на стороне Азербайджана, и это должны понять как Армения, так и поддерживающие ее круги зарубежной диаспоры, в том числе и в Греции", - сказал Мустафаев.

Коснувшись вопроса о праве наций на самоопределение, посол отметил, что международное право не позволяет использовать этот принцип в целях нарушения единства и территориальной целостности суверенных государств.

"В резолюции ГА ООН № 2625, принятой на ее 25-ой сессии 24 октября 1970 года, отмечается, что реализация принципа самоопределения народов "не должна истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или к полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств...". В ней же далее зафиксировано, что "каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства", - сказал Мустафаев.

Посол также добавил, что реализация этого принципа несовместима с депортацией и этнической чисткой, напомнив в связи с этим, что армянские лидеры заговорили об этом принципе только после того, как в 1987-1988 годах из Армении было изгнано около 250.000 азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях.

"После этого, в течение 1992-1993 гг. армянские вооруженные силы изгнали из Нагорного Карабаха 45 тысяч азербайджанцев - почти 24 процента населения региона, а также 750 тысяч человек из вышеуказанных семи оккупированных регионов Азербайджана. Эти массовые этнические чистки - яркое свидетельство того, что сам принцип права наций на самоопределение мало интересует Армению. Он нужен армянской стороне лишь для оправдания агрессии, оккупации азербайджанских территорий и создания этнически чистой территории", - сказал посол.

Мустафаев подчеркнул, что без соблюдения Арменией норм международного права, реализации резолюций СБ ООН и основанного на них мирного плана МГ ОБСЕ урегулирование нагорно-карабахского конфликта и установление мира невозможно.

Тэги:
Лента

Лента новостей