...

Эдита Пьеха о помолодевшем Баку и мистических цифрах в ее жизни - интервью (фото)

Интервью Материалы 5 декабря 2012 14:01 (UTC +04:00)
В Баку во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт народной артистки СССР Эдиты Пьехи "Спасибо, жизнь!", который состоялся в рамках юбилейного концертного тура, посвященного 75-летию легендарной певицы, и был приурочен к 55-летию ее творческой карьеры. Представляем читателям Trend Life интервью с Эдитой Пьехой.

Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт народной артистки СССР Эдиты Пьехи "Спасибо, жизнь!", который состоялся в рамках юбилейного концертного тура, посвященного 75-летию легендарной певицы, и был приурочен к 55-летию ее творческой карьеры. Юбилейный концерт был организован Министерством культуры и туризма Азербайджана и Генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге. Представляем читателям Trend Life интервью с Эдитой Пьехой.

- Добро пожаловать в Азербайджан.

- (отвечает на азербайджанском языке - Спасибо) Çox sağol. Мне было очень приятно увидеть помолодевший Баку - такой красоты давно нигде не видела. Мне очень приятно и я благодарна, что меня пригласили выступить в вашем прекрасном городе в связи с моим юбилеем.

- Когда в последний раз были в Баку?

- Не помню, никогда не вела дневник, но впервые выступила здесь в 1959 году, когда мне было 22 года, в клубе имени Дзержинского, где у меня был просто феерический успех. Я по два-три раза по просьбе зрителей исполняла популярные в те годы песни. Прошло 53 года. Помню и еще один бакинский концерт: я была потрясена, когда на сцену вышел Муслим Магомаев с огромным букетом красных роз. А затем вышел Полад Бюльбюльоглу, который накануне мне подарил песню "Фиалки", я ее исполнила на концерте, и он мне подарил большой букет фиалок. Соревновались молодые азербайджанцы в галантности (смеется). Было очень приятно, когда в чисто восточном азербайджанском стиле мне. таким образом, демонстрировать свое уважение.

- Вы прекрасно выглядите - как поддерживаете форму? Кстати, в Баку очень популярна диета от Эдиты Пьехи.

- Да вы что? (удивленно). Нельзя постоянно сидеть на диете. Жизнь меня всегда испытывала и закаляла. С детства сидела на диете. Во время войны во Франции, где мы жили, мама стирала немецкому солдату вещи, и он приносил нам горшочек супа. После войны мы переехали в Польшу, где самое лучшее в нашей семье, то есть мясные блюда, доставались отчиму, работающему шахтером. А мне опять же доставался супчик. Но самый большой секрет - это быть постоянно в движении. Два года назад произошел несчастный случай. Одна из моих собачек, среднеазиатская овчарка, играя с другой собакой, нечаянно ударила меня головой в коленку, и раздробила ее. После операции мне пришлось вести сидячий образ жизни, и я поправилась на 20 килограммов. А до этого каждое утро я проходила по 8 километров. Предпринимала и быстрые прогулки по лесу на расстояние 10 километров, а потом - горячий душ и обливание холодной водой.

- Этот тур - прощальный?

- Я не считаю себя звездой - просто родилась в то время, когда были хорошие артисты и их называли любимцами публики. И сегодня мне нравится, что меня любит публика. Было время, когда мне, польке, которая родилась во Франции, чиновники отказывались давать почетное звание народной артистки в СССР, говорили, что это идеологически неправильно. И лишь после того, как народ забросал компартию письмами, мне все-таки дали почетное звание народной артистки.

И это не прощальный тур, и не пиар, которым пользуются некоторые наши звезды. Когда это время наступит, я скажу своему коллективу, как говорили на фронте: "Бери шинель - пошли домой".

- Как известно, на одном из украинских проектов вашего внука Стасу Пьеху поддержал наш земляк, экстрасенс Зираддин Рзаев. Кстати, они очень тепло относятся друг к другу и называют друг друга братьями.

- Да? А я и не знала... Мой внук очень коммуникабельный, он не будет дружить ради выгоды, он дружит только с интересными людьми. Я горжусь им! Я постоянно спрашиваю его: "Когда ты женишься и сделаешь меня прабабушкой?". А он все всегда говорит: "Подожди - всему свое время".

У нас есть такая программа "Мой день рождения", где моя дочь - ведущая, а внук - почетный гость. Знаете, меня по жизни сопровождают числа 1, 3 и 7. Я родилась 31-го числа седьмого месяца 37-го года в 17 часов на улице Фрондор, дом 37. Мой папа умер в 37 лет 31 августа в 7 часов вечера, брат - в 17 лет 13 июня, а мама ушла на тот свет 3 августа, когда ей был 71 год. Стас родился 13 августа, а дочь Илона - 17 февраля. Если я доживу до 31 июля 2013 года, мне бы очень хотелось сделать эту программу в Баку. Это было бы здорово! Потому, что я увидела - меня в Баку до сих пор помнят и любят.

- А это правда, что, как сообщали российские СМИ, Муслим Магомаев даже сватался к вам, а ваш супруг Александр Броневицкий очень ревновал?

- Это правда. Муслим Магомаев справлял свое 30-летие в гостинице "Россия" в Москве, и мы были приглашены на этот юбилей. Я вышла на балкон, и в этот момент ко мне подошли двое молодых азербайджанцев и сказали: "Муслим Магомедович просит вашей руки". Я ответила, что я - замужняя женщина и старше его. Они ответили: "Очень печально, он очень просил".

- Как вы оцениваете состояние современной эстрады?

- Артиста должны заметить и полюбить, он должен подбирать репертуар, который вдохновлял бы и поднимал уровень публики. Было время, когда многое запрещалось и певцов даже выгоняли с эстрады, за, якобы, пропаганду буржуазной идеологии. На эстраде должны быть только личности. Я училась на философском факультете, и тогда считалось, что историю делают только личности. Сегодня личностей на эстраде можно пересчитать по пальцам.

- В молодости вы хотели стать учительницей, закончили педагогический лицей в Польше с отличием, но ...оказались на эстраде. Как это произошло?

- Я была учительницей начальных классов. Мое детство было очень грустным, я рано потеряла отца, а мать вышла замуж за другого не по любви, и чувствовала себя очень незащищенной. И именно моя учительница начальных классов стала моей защитницей от отчима. И я решила в будущем защищать обделенных детей.

В 1955 году, после победы в конкурсе в Гданьске, получила направление на учёбу в СССР. Стала обучаться на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, учила русский язык, записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов консерватории Александром Броневицким в ансамбль...Так и началась моя эстрадная карьера...