Ильхам Алиев: Проведение в Баку Глобального форума - знак признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога (версия 11)

БАКУ /Trend/ - Проведение в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН является знаком признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на открытии форума.

Президент Ильхам Алиев поприветствовал участников форума, в частности выразив благодарность отцам-основателям Альянса.

"Это большая честь для нас - проводить седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Мы рассматриваем это в качестве знака признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма", - сказал Ильхам Алиев.

"Я хотел бы выразить свою благодарность отцам-основателям альянса - Турции и Испании, Президенту Эрдогану и бывшему премьер-министру Сапатеро за эту чрезвычайно важную инициативу, которой уже более 10 лет", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что идея создания Альянса была показателем мудрости политиков - Президента Эрдогана и бывшего премьер-министра Сапатеро, которая была поддержана международным сообществом.

"Я также хотел бы выразить свою благодарность верховному представителю ООН по Альянсу цивилизаций Насиру Абдулазизу Аль-Насеру за его руководство, вклад и продвижение ценностей мира, солидарности и дружбы", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Азербайджан гордится тем, что представители более 140 стран собираются в Баку для рассмотрения важных вопросов Альянса цивилизаций.

"Религиозная толерантность, мультикультурализм всегда здесь присутствовали. Слова "мультикультурализм" не было, но идеи всегда присутствовали", - сказал Ильхам Алиев.

Президент добавил, что результатом этого стало то, что Азербайджан сегодня является многонациональной, многоконфессиональной страной, где представители всех религий и этнических групп живут с чувством достоинства и в мире.

"Это один из самых больших наших вкладов. И мы гордимся нашей историей. Мы гордимся нашими историческими памятниками, которые отражают создание образцов различных культур", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил, что одна из древнейших мечетей в мире, построенная в 743 году, находится в азербайджанском городе Шемаха.

По словам главы государства, одна из самых древнейших церквей на Кавказе, церковь древнего государства Кавказская Албания также находится в Азербайджане, вблизи другого древнего города - Шеки.

Как отметил Ильхам Алиев, правительство Азербайджана инвестирует в строительство и реконструкцию мечетей, православных и католических церквей, синагог.

"Это наша политика, и это наш образ жизни. На протяжении многих веков Азербайджан хранит это достояние, независимо от политической или социальной ситуации в стране", - сказал Ильхам Алиев.

Президент добавил, что Азербайджан в качестве независимой страны является относительно молодым государством, ему лишь 25 лет, но страна - древняя, с глубокими историческими и культурными корнями.

"Мультикультурализм для нас является государственной политикой. Мы организуем различные мероприятия, на которых рассматривается этот важный вопрос", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что каждые два года в Азербайджане проходит Форум по межкультурному диалогу, также регулярно проводится Бакинский международный гуманитарный форум.

По словам Президента Ильхама Алиева, основная идея заключается в том, чтобы собрать вместе представителей различных религий и установить более глубокое понимание между нами.

Глава государства также напомнил, что в Азербайджане прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, на котором были рассмотрены важные вопросы межрелигиозного диалога.

"Я думаю, что сегодня это одна из самых важных тем глобальной повестки дня", - сказал Ильхам Алиев.

"К сожалению, мы видим некоторые очень тревожные тенденции в нашем регионе, в Европе, на Ближнем Востоке, на пространстве бывшего Советского Союза. Мы видим конфликты, столкновения на этнической и религиозной почве", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сказал, что это очень опасная тенденция.

"Я думаю, что на встрече в Баку на седьмом Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН будут рассмотрены эти вопросы, что будет способствовать солидарности, миру, взаимопониманию и партнерству", - сказал Ильхам Алиев.

"В 2008 году мы инициировали Бакинский процесс, который уже стал широкой платформой для международного диалога. Азербайджан - одна из немногих стран, являющихся членом, как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Таким образом, на встречу министров культуры [стран-участниц] Совета Европы, прошедшую в Баку в 2008 году, мы пригласили министров культуры [стран-участниц] Организации исламского сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.

"Впервые министры культуры из более чем 100 стран мира от этих двух организаций собрались в Баку. В следующем, 2009 году мы провели встречу министров культуры [стран-участниц] Организации исламского сотрудничества в Баку и пригласили министров культуры [стран-участниц] Совета Европы", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Это было названо Бакинским процессом, и мы очень гордимся тем, что название нашего древнего города в настоящее время так же ассоциируется с позитивной инициативой", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что этот процесс расширяется, обретая все больше и больше сторонников.

"Он становится глобальной инициативой, вносящей вклад в дело солидарности, взаимопонимания и межкультурного диалога", - сказал Ильхам Алиев.

"Географическое расположение Азербайджана известно, и наши инициативы направлены на укрепление позиции нашей страны в качестве моста между культурами, цивилизациями, в качестве страны, которая может и должна внести еще больший вклад в дело взаимопонимания", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил, что в прошлом году Баку имел честь провести первые Европейские игры, а в следующем году в Баку пройдут IV Игры исламской солидарности.

Таким образом, как отметил глава государства, в одном и том же городе за эти два года будут выступать как европейские спортсмены, так и спортсмены из исламского мира. "Это не только спорт и завоевание медалей. Это дружба, взаимопонимание, солидарность, сотрудничество", - сказал Ильхам Алиев.

"Нам нечего делить. Мы все живем на одной планете, все люди хотят жить с чувством достоинства, в мире, безопасности, растить детей, защитить свои семьи. Все религии выступают за одни и те же ценности - гуманность, милосердие, солидарность, мир. Объединение наших усилий - вот что миру нужно сделать", - сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, сегодняшняя встреча, форум являются ясным показателем того, что идеи мультикультурализма решительно поддерживаются международным сообществом.

86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
Иран вошел в число стран-производителей титана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Loading Bars
Лента новостей
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Все новости