...

Ильхам Алиев: Проведение в Баку Глобального форума - знак признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога (версия 11)

Политика Материалы 26 апреля 2016 13:12 (UTC +04:00)
Проведение в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН является знаком признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма

БАКУ /Trend/ - Проведение в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН является знаком признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на открытии форума.

Президент Ильхам Алиев поприветствовал участников форума, в частности выразив благодарность отцам-основателям Альянса.

"Это большая честь для нас - проводить седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Мы рассматриваем это в качестве знака признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма", - сказал Ильхам Алиев.

"Я хотел бы выразить свою благодарность отцам-основателям альянса - Турции и Испании, Президенту Эрдогану и бывшему премьер-министру Сапатеро за эту чрезвычайно важную инициативу, которой уже более 10 лет", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что идея создания Альянса была показателем мудрости политиков - Президента Эрдогана и бывшего премьер-министра Сапатеро, которая была поддержана международным сообществом.

"Я также хотел бы выразить свою благодарность верховному представителю ООН по Альянсу цивилизаций Насиру Абдулазизу Аль-Насеру за его руководство, вклад и продвижение ценностей мира, солидарности и дружбы", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Азербайджан гордится тем, что представители более 140 стран собираются в Баку для рассмотрения важных вопросов Альянса цивилизаций.

"Религиозная толерантность, мультикультурализм всегда здесь присутствовали. Слова "мультикультурализм" не было, но идеи всегда присутствовали", - сказал Ильхам Алиев.

Президент добавил, что результатом этого стало то, что Азербайджан сегодня является многонациональной, многоконфессиональной страной, где представители всех религий и этнических групп живут с чувством достоинства и в мире.

"Это один из самых больших наших вкладов. И мы гордимся нашей историей. Мы гордимся нашими историческими памятниками, которые отражают создание образцов различных культур", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил, что одна из древнейших мечетей в мире, построенная в 743 году, находится в азербайджанском городе Шемаха.

По словам главы государства, одна из самых древнейших церквей на Кавказе, церковь древнего государства Кавказская Албания также находится в Азербайджане, вблизи другого древнего города - Шеки.

Как отметил Ильхам Алиев, правительство Азербайджана инвестирует в строительство и реконструкцию мечетей, православных и католических церквей, синагог.

"Это наша политика, и это наш образ жизни. На протяжении многих веков Азербайджан хранит это достояние, независимо от политической или социальной ситуации в стране", - сказал Ильхам Алиев.

Президент добавил, что Азербайджан в качестве независимой страны является относительно молодым государством, ему лишь 25 лет, но страна - древняя, с глубокими историческими и культурными корнями.

"Мультикультурализм для нас является государственной политикой. Мы организуем различные мероприятия, на которых рассматривается этот важный вопрос", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что каждые два года в Азербайджане проходит Форум по межкультурному диалогу, также регулярно проводится Бакинский международный гуманитарный форум.

По словам Президента Ильхама Алиева, основная идея заключается в том, чтобы собрать вместе представителей различных религий и установить более глубокое понимание между нами.

Глава государства также напомнил, что в Азербайджане прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, на котором были рассмотрены важные вопросы межрелигиозного диалога.

"Я думаю, что сегодня это одна из самых важных тем глобальной повестки дня", - сказал Ильхам Алиев.

"К сожалению, мы видим некоторые очень тревожные тенденции в нашем регионе, в Европе, на Ближнем Востоке, на пространстве бывшего Советского Союза. Мы видим конфликты, столкновения на этнической и религиозной почве", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сказал, что это очень опасная тенденция.

"Я думаю, что на встрече в Баку на седьмом Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН будут рассмотрены эти вопросы, что будет способствовать солидарности, миру, взаимопониманию и партнерству", - сказал Ильхам Алиев.

"В 2008 году мы инициировали Бакинский процесс, который уже стал широкой платформой для международного диалога. Азербайджан - одна из немногих стран, являющихся членом, как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Таким образом, на встречу министров культуры [стран-участниц] Совета Европы, прошедшую в Баку в 2008 году, мы пригласили министров культуры [стран-участниц] Организации исламского сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.

"Впервые министры культуры из более чем 100 стран мира от этих двух организаций собрались в Баку. В следующем, 2009 году мы провели встречу министров культуры [стран-участниц] Организации исламского сотрудничества в Баку и пригласили министров культуры [стран-участниц] Совета Европы", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Это было названо Бакинским процессом, и мы очень гордимся тем, что название нашего древнего города в настоящее время так же ассоциируется с позитивной инициативой", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что этот процесс расширяется, обретая все больше и больше сторонников.

"Он становится глобальной инициативой, вносящей вклад в дело солидарности, взаимопонимания и межкультурного диалога", - сказал Ильхам Алиев.

"Географическое расположение Азербайджана известно, и наши инициативы направлены на укрепление позиции нашей страны в качестве моста между культурами, цивилизациями, в качестве страны, которая может и должна внести еще больший вклад в дело взаимопонимания", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил, что в прошлом году Баку имел честь провести первые Европейские игры, а в следующем году в Баку пройдут IV Игры исламской солидарности.

Таким образом, как отметил глава государства, в одном и том же городе за эти два года будут выступать как европейские спортсмены, так и спортсмены из исламского мира. "Это не только спорт и завоевание медалей. Это дружба, взаимопонимание, солидарность, сотрудничество", - сказал Ильхам Алиев.

"Нам нечего делить. Мы все живем на одной планете, все люди хотят жить с чувством достоинства, в мире, безопасности, растить детей, защитить свои семьи. Все религии выступают за одни и те же ценности - гуманность, милосердие, солидарность, мир. Объединение наших усилий - вот что миру нужно сделать", - сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, сегодняшняя встреча, форум являются ясным показателем того, что идеи мультикультурализма решительно поддерживаются международным сообществом.

Тэги:
Лента

Лента новостей