Ирано-арабская перезагрузка – обозреватель Trend News

Ирано-арабская перезагрузка – обозреватель Trend News

Ульвия Садыхова, обозреватель Ближневосточной редакции Trend

Ни для кого уже не секрет, что камнем преткновения в установлении долгосрочного мира на неспокойном Ближнем Востоке, помимо израильско-палестинского, или арабо-израильского конфликта, является столкновение интересов Ирана и суннитских арабских стран.

На протяжении 30 лет после Иранской исламской революции суннитские проамериканские арабские страны, в частности Саудовская Аравия, Египет и страны Персидского залива, кажется, все больше озадачиваются не столько непримиримостью Израиля, сколько постоянным вмешательством Ирана во внутреннюю арабскую политику: идеологическая поддержка ливанской "Хизбалла", военная помощь палестинскому ХАМАС, шиитским партиям Ирака и хутитам в Йемене.

Кроме того, укрепляя стратегический союз с Сирией, Иран доказывает своим соседям, что способен найти общий язык с арабским государством, большая часть населения которого сунниты.

Арабские страны оказались в тупике. Попытки Саудовской Аравии, почитаемой как колыбель исламской религии и в то же время манипулирующей этим положением, устранить иранское влияние на арабскую политику оказались безрезультатными, поэтому Эр-Рияду не остается другого выхода, кроме как пойти на диалог с шиитским Тегераном.

В прошлом году монархии Персидского залива, оказавшиеся волей судьбы вовлеченными в дипломатический конфликт США с Тегераном вокруг желания последнего разрабатывать свою ядерную программу, заявили, что вели "слишком слабый диалог с Ираном". В результате до сих отсутствует межпалестинское примирение, "Хизбалла" отказывается передать свое оружие правительству Ливана, а противостояние шиитских повстанцев - хутитов в Йемене вылилось в конфликт, который перекинулся на границу с Саудовской Аравией.

Слишком долго и упорно эти страны игнорировали Иран, особенно после того, как последний предъявил территориальные претензии на острова Эмиратов в Персидскому заливе, а Бахрейн посчитал "одной из иранских провинций". Главным рычагом для Ирана, конечно, остается фактор шиизма в арабских странах, особенно в Саудовской Аравии, которая, несмотря на то, 16 процентов населения составляют шииты, категорически отказывается признать это.

Поэтому интересен тот факт, что улучшение отношений с Ираном, которое все больше становится необходимым, арабские союзники США хотят прикрыть началом нового диалога на религиозном уровне на Ближнем Востоке.

Пойти открыто на компромисс с Ираном может стоить доверия США, располагающих военными базами в Саудовской Аравии и странах Залива, однако откладывать диалог с Ираном в долгий ящик тоже невыгодно. С одной стороны - угроза новой региональной войны Ирана с Западом и Израилем, и кажется, что Иран, в отличие от Ирака, не будет сидеть сложа руки в случаи бомбардировок ядерных объектов. Первый удар придется по американским военным базам в странах Залива. Разозленный, истощенный экономическими санкциями, но то же время готовый вести войну - не такой Иран выгоден сегодня странам Залива, тем более что такие арабские союзники, как "Хизбалла", могут помочь Ирану открыть фронт против Израиля на границе с Ливаном, а соответственно удар придется по правительству аль-Харири, подпитываемому Саудовской Аравией.

Поэтому соседи Ирана по Заливу, дабы пресечь возможность быть вовлеченными в новую региональную войну, военный конфликт, решили действовать. Немаловажным остается участие, хоть и скрытое, арабских стран в поимке главы иранской террористической организации "Джундулла" суннита Абдельмалика Риги.

До сих пор неизвестно, как иранские спецслужбы смогли получить информацию о том, что Риги находился в Дубае, прежде чем хотел отправиться на американскую базу Манас в Киргизии, тем более что он был схвачен за пределами Ирана, а не на его территории, хотя Тегеран утверждает обратное. Вдобавок, Иран обвиняет Саудовскую Аравию в поддержке деятельности "Джундулла", представляющей угрозу для Ирана, который в последние месяцы столкнулся с острым внутриполитическим кризисом.

Для Саудовской Аравии важно усмирить иранский режим для того, чтобы, во-первых, стабилизировать ситуацию в Ираке на фоне парламентских выборов, во-вторых, добиться прогресса в межпалестинском примирении - между администрацией Махмуда Аббаса и ХАМАС, в-третьих, не допустить нового конфликт в Йемене между шиитскими повстанцами и правительством и, наконец, укрепить позиции аль-Харири в Ливане, где пока еще проиранская "Хизбалла" сохраняет право на вооружение против внешней агрессии.

В отличие от политических контактов, Иран и страны Персидского залива пока еще имеют неплохие экономические соглашения, в частности в нефтегазовой сфере. А Эмираты, хоть и имеют территориальный спор с Ираном из-за трех островов Персидского залива, одновременно являются третьими импортерами иранской продукции и занимают первое место по экспорту своей продукции в Иран.

Другой момент, почему суннитские страны все больше склоняются к диалогу с Ираном, - это демонстрация последним шагов по улучшению отношений с арабскими соседями.

Президент Ахмадинежад, отвечая на вопрос, "как он, будучи шиитом, смог совершить пятничную молитву в суннитской мечети в Сирии", сказал, что для него ислам  един, и он не видит никакой разницы между суннитами и шиитами.

Ранее экс-президент и глава Совещательного совета Али Акбер Рафсанджани призвал саудитов создать совместно с Ираном суннито-шиитский союз для решения разногласий между исламскими течениями.

Иранское руководство также обращалось с призывом к арабским странами создать совместные силы по контролю безопасности Ормузского пролива, который охраняется американскими и французскими военными.

Иран, несмотря на критику Эр-Рияда в адрес своей ядерной программы, в то же время заинтересован в военном сотрудничестве с Саудовской Аравией, чья армия располагает самым современным вооружением.

Однако в ситуации, когда арабские страны региона столкнулись со стагнацией в мирном процессе на Ближнем Востоке, а Израиль все больше переключается на решение иранской ядерной программы совместно с международным сообществом, Саудовская Аравия не может действовать открыто в отношениях с Тегераном. Но другое дело - единая исламская религия. Поэтому призыв к началу диалога между суннитами и шиитами и признание иранским президентом "только единого ислама" - не что иное, как маневр в поисках причины для перекройки ирано-арабских отношений.

Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
США расширили санкционный список по Ирану
США расширили санкционный список по Ирану
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
Loading Bars
Лента новостей
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Все новости