10 мест, которые стоит увидеть в Азербайджане (ФОТО)

10 мест, которые стоит увидеть в Азербайджане (ФОТО)

На белорусском сайте www.traveling.by опубликован материал "10 мест, которые стоит увидеть в Азербайджане", сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана.

Азербайджан - удивительная страна. Ей присуща красота, романтика и контраст. Контраст столицы и регионов. Азербайджанцы очень любят свою страну и гордятся своей историей. Удивляет образованность таксистов. Практически в каждом такси можно встретить водителя, который знает Баку на уровне хорошего гида. Летом Баку удивляет отсутствием людей. Многие бакинцы переезжают жить на лето в близлежащие дачи. Бакинцы настолько любят красоту и архитектуру, что ради визуальной эстетики в буквальном смысле двигают целые здания. Путешествие по стране подарит вам много эмоций и впечатлений.

НОЧНОЙ БАКУ

Как только солнце уходит за горизонт, перед глазами загораются не менее яркие золотые огни. Бакинская бухта Апшеронского полуострова напоминает шикарное ожерелье из золота и драгоценных камней. Ночью Баку особенно раскошен. Летом даже поздно ночью можно встретить гуляющие семьи по Приморскому Бульвару, мамы с детьми наслаждаются легкой ночной прохладой, влюбленные гуляют по набережной. Баку весьма романтичный город, в нем есть даже маленькая Венеция.

ПЛАМЕННЫЕ БАШНИ И СОВРЕМЕННЫЙ БАКУ

Пламенные башни - новое украшение Баку. Стоит заметить, что бакинцы очень любят архитектуру. Город пропитан эстетикой. Пламенные башни (Flame Towers) видны практически из любой точки города. У самой высокой башни 39 этажей. Комплекс строений включает в себя гостиницы, офисы, квартиры, апартаменты.

Примечательно то, что здания полностью покрыты LED дисплеями и вечером, когда включается подсветка, можно наблюдать движение огня, издали напоминающее мерцающее пламя в ночи.

СТАРЫЙ ГОРОД ИЧЕРИ-ШЕХЕР

Старый город Ичери-Шехер находится в центре современного Баку. Место уникальное, пропитано историей, необычной архитектурой, а также пестрит сувенирами, маленькими ресторанчиками и следами торговли шелкового пути.

Бакинцы Старый город между собой называют крепостью, а людей, которые живут в нем - крепостными. Удивительно то, что в Ичери-Шехер живут обычные люди, около 1300 семей. У Старого города даже своя мэрия.

Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гуляя по узким улочкам можно встретить много магазинчиков с сувенирной продукцией, коврами, сумочками из ковров, национальной одеждой. Ценообразование произвольное и можно, да даже нужно торговаться. Также в крепости находятся музеи, галереи, рестораны и отели.

ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ

Девичья башня - одна из визитных карточек Баку. Башня - одна из самых высоких древних построек (высота 30 м) на Апшеронском полуострове. Вокруг названия башни ходят легенды. Первая легенда рассказывает о трагичной истории прекрасной девушки. Дочь, не согласившись с решением своего отца выйти за муж за нелюбимого, сбросилась в море (кстати, раньше Каспийское море находилось прямо у границ старого города). Вторая легенда более жизнеутверждающая. Башня называется девичьей, так как она не тронута, никто из нападавших не смог ее покорить. Внутри башни находится винтовая лестница, в жару подъем немного утомителен, но на каждом из ярусов представлены информационные экспозиции, где интерактивно можно ознакомиться с историей и легендами этой уникальной постройки.

Взобравшись на самый последний ярус, оказываешься на обзорной площадке с видом на старый и новый Баку. Зрелище впечатляет, особенно хорошо после крутого подъема.

ВИЛЛА ПЕТРОЛЕА И ДОМ НОБЕЛЕЙ

Поселок Вилла Петролеа был построен братьями Нобелями в конце XIX века. Нобели построили жилой комплекс для своего рабочего персонала на окраине Баку, на границе с Черным городом, где добывалась нефть. Для привлечения персонала (часто приглашенного из Европы) на территории также располагался красивейший парк, театр, библиотека. На этой же территории расположен и сам дом, где жил Нобель. Сейчас это музей семьи Нобелей.

ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Уникальное здание современной архитектуры. Всемирно известный архитектор из Ирака Заха Хадид практически отказалась от использования прямых линий. Центр Гейдара Алиева - волнообразное сооружение, которое с высоты ниспадает к земле белыми массивными линиями.

Внутри можно наблюдать коллекцию авто Гейдара Алиева, также внутри находится кафе, арт-объекты, Азербайджан в миниатюре, а также лучше выборки из основных музеев страны.

Кстати, если вы не любите ходить в музеи, то вам обязательно нужно приехать в Азербайджан. Очень красиво, интересно и увлекательно оформлены экспозиции, много интерактива и великолепный дизайн интерьеров.

ЛАГИЧ

Лагич или Лахыдж - деревня мастеров. Маленький поселок в горах в Исмаиллинском районе. Чтобы добраться до поселка, нужно проехать по живописной горной дороге. В одном месте она становится настолько узкой, что может проехать лишь одна машина. Крутые мощеные улочки, каменные домики и неописуемая атмосфера. Дороги выложены камнями. Во время дождя улочки становятся очень скользкими, однако камни, которыми вымощены дорожки спасают от падения.

На улочках можно встретить как шикарные джипы, так и старые добрые жигули (достаточно популярный транспорт в Азербайджане). Если вы устали от современного Баку, то вам непременно нужно приехать в Лагич.

Аутентичная обстановка говорит о том, как людям чудесным образом удалось сохранить традиционность. Поселок лежит на маршруте шелкового пути, у подножия своенравной реки Киш. Лагич прославился еще в средневековье благодаря своим талантливым мастерам, которые искусно изготавливали холодное оружие и изделия из меди. Все предметы украшали тончайшей гравировкой из орнамента.

ШЕКИ

Шеки - концентрация исторического наследия страны. Город расположен в Шекинском районе в Южных предгорьях Большого Кавказа. Климат очень отличается от Баку. Тут более свежо и прохладно. В Шеки можно и нужно посетить Шекинскую крепсть, Дворец Шекинских ханов, Верхний и нижний караван сарай и много других мест.

Обязательно прогуляйтесь по торговой улочке. Каждый магазинчик уникален прежде всего владельцем. Многие семьи из поколения в поколение передают свое мастерство. Шеки славится не только своим историко-архитектурным богатством, но и едой.

Сорт Шекинских яблок славится на всю страну. Говорят, что лучшая баранина тоже из Шеки. Здесь вы можете попробовать знаменитую шекинскую халву, а также посмотреть, как ее делают. Процесс создания увлекательный, а поглощения - весьма калорийный и очень сладкий. Любителям аутентичного шоппинга - прямая дорога на Шекинский рынок. Оживленная торговля очень красочна. На рынке можно купить свежайшие продукты, живых кур, овечью шерсть, починить самовар и просто попить чай с приветливым продавцом. А еще удивителен тот факт, что Слуцк - город побратим Шеки.

НАФТАЛАН

Азербайджан поистине удивительная страна. Люди здесь в прямом смысле купаются в нефти. Нафталан - город, в котором добывают лечебную нефть. Чудодейственные свойства этой нефти славятся на весь мир. На территории города находятся отели-санатории от 2х до 5 звезд. Для того, чтобы пройти лечение нефтью в санаториях проводят полное медицинское обследование, и врач назначает лечение. Существует ряд противопоказаний. Принятие нефтяной ванны - процедура специфическая, которая требует поддержания определенной температуры. Лучшее время для лечения - сентябрь-октябрь. Тогда возможно соблюдение температурного режима окружающей среды. Людям с проблемным давлением, с болезнями сердца не рекомендуется принятие ванн. Для них предлагаются процедуры более щадящие.

ГОБУСТАН. НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ

Гобустан - это археологический заповедник, расположен к югу от Баку. Территория в 537 гектаров насыщена историей и живописными видами. На территории заповедника можно увидеть наскальные изображения и древние стоянки людей. На рисунках изображены мужчины, женщины, животные, лодки. Женским изображениям характерно отсутствие рук и головы, но наличие массивного таза и груди. Мужчины изображены высокими атлетичными охотниками.

С высоты простирается удивительный вид на Апшеронский полуостров и Каспийское море. Заповедник находится под защитой ЮНЕСКО. Перед входом в заповедник располагается великолепный музей. Дизайн музей спроектировала латышская студия.

Азербайджан восхищает своей красотой, культурой и экзотикой. Русскоговорящему туристу до сих пор комфортно перемещаться по стране, - большинство населения владеет русским на хорошем уровне. В Азербайджане можно найти отдых и приключения на любой вкус: от шикарных отелей и грандиозной роскоши, до диких мест, пропитанных красотой времени.

Текст и фото: Алёна Бирюкова

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
Порты Турции перевалили более 1,5 млн автомобилей
Порты Турции перевалили более 1,5 млн автомобилей
Loading Bars
Лента новостей
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: В период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Президент Ильхам Алиев: Зангилан станет транспортно-логистическим центром нашей страны
Китай выполнил 53% обязательств по сделке о закупке товаров в США
Производители "Спутника V" завершают подготовку документов для одобрения вакцины в ЕС
В России за сутки зарегистрировали 1 036 смертей из-за коронавируса
В Кяльбаджарском и Лачинском районах проверена готовность воинских частей к зиме (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Азербайджан вернул в Иран граждан этой страны
Михаил Гусман о новом премьер-министре Норвегии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Нефть дешевеет в рамках коррекции после роста в течение двух дней
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 1,5 млн автомобилей
В России обнаружили единичные случаи нового варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2
IFC работает с Азербайджаном над созданием дорожной карты для развития морской ветроэнергетики - региональный менеджер (Эксклюзив)
Число жертв взрыва в китайском Шэньяне возросло до трех человек (Обновлено)
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Грузия значительно увеличила импорт бобовых из Турции
1844 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social
Лидеры ЕС попытаются найти выход из энергетического кризиса, обсудят пандемию и миграцию
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
Все новости