...

В 40 странах проходят акции протеста по правам рабочих – иранский правозащитник

Политика Материалы 7 марта 2008 10:53 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. Trend Д.Хатыноглу/ Низкая заработная плата рабочих в Иране, ее задержка, арест руководителей синдикатов рабочих и предотвращение акций послужили причиной протеста мировой общественности. "Мы проводим на международном уровне кампании в связи с нарушением человеческих прав и тем, что зарплата иранских рабочих в три раза ниже уровня прожиточного минимума" - сказал Trend член действующей в Лондоне партии "Коммунистические рабочие" Мухаммед Асенгеран.

Всемирная федерация транспорта (ITF), Международная Конфедерация рабочего синдиката (ITUC) и Федерация международных объединений объявила 6 марта днем "Защиты рабочих Ирана". Сегодня в ряде стран мира будут проведены обсуждения по социальным проблемам с иранскими дипломатами.

Правозащитник Асенгеран сообщил Trend в четверг по телефону из Лондона, что в 15 странах мира с участием Amnesty International и других организаций проводятся акции защиты иранских рабочих. "Власти Ирана оказывает незаконные давления на рабочих. Лидеры рабочих организаций страны арестованы. Председатель синдиката транспортников Махмуд Осанлу, бывший председатель хлебного синдиката Махмуд Салихи и другие приговорены к пяти годам лишения свободы ", - сказал Асенгеран

Согласно информации иранского юриста, прожиточный минимум, после которого начинается полоса бедности, в месяц в официальной статистике показан как 560 долларов, с другой стороны, минимальная заработная плата в стране составляет 190 долларов. "В некоторых фирмах и учреждениях зарплата рабочих была задержана в течение срока с четырех месяцев до года. Одиннадцать рабочих в городе, протестующих против этого, были наказаны ударами плетью, подобную несправедливость можно наблюдать и в других городах", - сказал Асенгеран.

Лента

Лента новостей