...

В Баку состоялась конференция на тему "Влияние цифровизации и искусственного интеллекта на рабочие места" (ФОТО)

Экономика Материалы 28 апреля 2025 10:28 (UTC +04:00)
В Баку состоялась конференция на тему "Влияние цифровизации и искусственного интеллекта на рабочие места" (ФОТО)
Эвез Гасанов
Эвез Гасанов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Баку во дворце "Гюлистан" состоялась конференция на тему "Влияние цифровизации и искусственного интеллекта на рабочие места", посвященная Всемирному дню охраны труда и 120-летию первого коллективного договора.

Как сообщает в понедельник Trend, в конференции приняли участие министр труда и социальной защиты населения Анар Алиев, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Сахиб Мамедов, представители других государственных и частных структур.

Выступя на мепроприятии, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Алиев отметил, что в результате целенаправленной политики Президента Ильхама Алиева в социальной сфере в нашей стране в 2018-2025 годах реализовано пять крупных пакетов социальных реформ. Объем ежегодного дополнительного финансирования этих реформ составил 7,6 миллиарда манатов и охватил 4 миллиона человек.

По его словам, в результате за этот период минимальная заработная плата увеличилась в 3,1 раза, минимальная пенсия - в 2,9 раза, а среднемесячная пенсия - в 2,6 раза.

"Объем социальных пособий и пенсионных выплат увеличился в 5 раз с 400 миллионов манатов до 1,9 миллиарда манатов.

Кроме того, в результате мер, принятых в отношении рынка труда, количество трудовых договоров увеличилось на 556 тысяч или на 42,4 процента, причем 90 процентов этого роста приходится на частный сектор. За указанный период Фонд заработной платы вырос в 2,9 раза, в том числе в негосударственном секторе - в 3,2 раза.

В Азербайджане реализуются последовательные реформы, направленные на усиление социальной защиты населения, расширение возможностей занятости, развитие трудовых отношений, электронизацию услуг в социальной сфере, обеспечение оперативности и прозрачности", - добавил он.

Далее, министр отметио, что в Азербайджане ведется работа над почти 200 поправками в Трудовом кодексе.

"Эти изменения в основном касаются организации дистанционной работы, введения системы почасовой оплаты труда, равной оплаты труда за равноценный труд и других вопросов", - добавил министр.

А. Алиев сказал, что в целях совершенствования нормативной базы по охране труда на данный момент утверждено 58 национальных стандартов, кроме того, продолжается работа по разработке 111 госстандартов.

По его словам, в то же время Центр охраны труда сотрудничает с работодателями на договорной основе, предоставляя им профессиональные услуги.

"Регулярно организуемые тренинги и просветительские мероприятия во всех регионах страны, особенно на освобожденных от оккупации территориях, служат повышению знаний и навыков населения в этой области.

Государственная служба инспекции труда реализует проект "Дружественный инспектор", целью которого является оказание поддержки работодателям в новой плоскости. Так, у работодателей, претендующих на добровольное участие в проекте, проводятся диагностические оценки экспертами по охране труда и использованию электронных подсистем, применению трудового законодательства и управлению человеческими ресурсами, выявляются имеющиеся пробелы, даются рекомендации по их устранению и организуются соответствующие тренинги.

Центр охраны труда, который начал свою деятельность с 2023 года, играет важную роль в укреплении институционального потенциала в этой области. Центр выполняет важные функции в области проведения аттестации рабочих мест, организации просветительских мероприятий и внедрения практических механизмов по охране труда", - добавил министр.

Далее, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев заявил, что в настоящее время в Азербайджане около 9 тысяч предприятий имеют коллективные договоры, посредством которых защищаются права тысяч работников, улучшаются условия труда.

По его словам, в 2024 году количество новых коллективных договоров увеличилось на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом.

"Эти данные ясно демонстрируют, что охрана труда - это не только социальная задача, но и важнейший вопрос национальной безопасности и устойчивого развития.

Исторически значимым событием в области охраны труда стал первый коллективный договор, подписанный в 1905 году, который дал толчок к формальному и взаимно согласованному регулированию отношений между работником и работодателем. С тех пор и по сей день коллективные договоры стали не только юридическим документом, но и фундаментальной опорой социального диалога", - добавил он.

А генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Жильбер Унгбо сообщил, что организация готова и впредь поддерживать Азербайджан в усилиях по созданию безопасной и здоровой рабочей среды.

Он отметил, что создание безопасной и здоровой рабочей среды является одним из ключевых направлений деятельности МОТ и основным правом работников.

"Несмотря на это, миллионы работников по всему миру продолжают гибнуть, получать травмы или заболевать в связи со своей профессиональной деятельностью. Технологии могут сыграть важную роль в изменении этой ситуации. Именно поэтому тема конференции - "Цифровизация и влияние искусственного интеллекта на рабочее место" - имеет особое значение. Искусственный интеллект и цифровизация открывают большие возможности для повышения безопасности труда, мониторинга рисков и роста производительности.

Однако без внимательного и этичного подхода такие инструменты, как контроль за работниками и алгоритмическое управление, могут поставить под угрозу права, личные свободы и благосостояние сотрудников. Чтобы избежать этого и эффективно использовать искусственный интеллект в рабочей среде, необходимо применять человекоцентрированный подход", - добавил Ж.Унгбо.

Тэги:
Лента

Лента новостей