...

Korean Air увеличит перевозки через аэропорт «Навои» в Узбекистане

Узбекистан Материалы 11 октября 2011 11:14
Авиакомпания Korean Air планирует в ближайшее время начать грузовые перевозки через международный аэропорт "Навои" (Узбекистан) в Ханой, Ригу и Шанхай.
Korean Air увеличит перевозки через аэропорт «Навои» в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент, 11 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Авиакомпания Korean Air планирует в ближайшее время начать грузовые перевозки через международный аэропорт "Навои" (Узбекистан) в Ханой, Ригу и Шанхай. Об этом в ходе встречи с руководством министерства иностранных дел Узбекистана в понедельник сообщил президент южнокорейской авиакомпании Korean Air Чи Чанг Хун, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи было отмечено, что в настоящее время через навоийский аэропорт осуществляется около 80 рейсов в неделю по направлениям Сеул, Милан, Брюссель, Сарагоса, Франкфурт, Бангкок, Дели, Мумбаи, Дакка, Стамбул. С июня 2009 года по июль 2011 года выполнено более 1,8 тысячи рейсов, перевезено свыше 90 тысяч тонн грузов.

По данным пресс-службы МИД, стороны подчеркнули стабильность отношений между Национальной авиакомпанией (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" и Korean Air. При этом важнейшим элементом успеха трансконтинентального интермодального хаба на базе аэропорта города Навои, которым с 1 января 2009 года управляет Korean Air, является действующая в непосредственной близости Свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ) "Навои".

В феврале 2008 года между "Узбекистон хаво йуллари" и авиакомпанией Korean Air был подписан меморандум, которым предусматривалось строительство на базе аэропорта "Навои" международного логистического центра.

В декабре 2008 года НАК Узбекистана подписала соглашение о передаче аэропорта в Навои (административный центр в Навоийской области) под управление Korean Air. Одновременно было подписано соглашение о передаче узбекской авиакомпании в лизинг двух грузовых самолетов А300-600 авиакомпании Korean Air.

С августа 2008 года корейская авиакомпания выполняет грузовые рейсы через аэропорт в Навои. В августе 2010 года в международном аэропорту "Навои" был введен в эксплуатацию ключевой элемент интермодального логистического центра - грузовой терминал, способный обрабатывать до 300 тонн грузов в сутки (100 тысяч тонн в год).

Оснащением терминала занималась корейская Kyung Sang Machinery Co., Ltd. , имеющая опыт подобных работ в аэропорту Инчеон.

В настоящее время НАК проводит комплексную модернизацию международного аэропорта "Навои", предусматривающую, в частности, реконструкцию пассажирского терминала для увеличения его пропускной способности до 400 пассажиров в час, строительство централизованной заправочной системы и новых стоянок для большегрузных самолетов Boeing-747, установку второй курсо-глиссадной системы для посадки, приобретение дополнительной спецтехники.

Всего в 2011 - 2015 годах НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует направить на модернизацию международного аэропорта "Навои" 83 миллиона долларов.

НАК "Узбекистон хаво йуллари", монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.

По итогам 2010 года авиакомпания увеличила перевозку пассажиров на 14,3 процента по сравнению с 2009 годом - до 2,16 миллиона пассажиров, объем грузовых перевозок - в 1,63 раза - до 43,5 тысячи тонн.

Лента

Лента новостей