Павел Смеян: интересные факты из жизни

Павел Смеян: интересные факты из жизни

Актёр театра и кино, композитор, рок-певец. Родился 23 апреля 1957 года в Москве в семье киноработников. Закончил ГМУ имени Гнесиных на эстрадном отделении по классу саксофона. Состоял на службе в московском объединении музыкальных ансамблей, различных филармониях, Росконцерте и театре "Ленком". Профессионально стал заниматься музыкой с 1979 года. Первая публикация авторских песен - гибкий и виниловый миньоны группы Рок-Ателье в 1981 году. В период творческой деятельности записывал, озвучивал роли, а также принимал участие более чем в 20 фильмах, в т.ч. "Парадоксы в стиле рок", "Мэри Попинс, до свидания!", "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди", рок-операх "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Юнона и Авось", "Джордано" и многих других. Последняя работа - авторская современная двухактная опера "Слово и Дело". Ушёл из жизни 11 июля 2009 года в одной из клиник Германии.

Павел Смеян чуть не лишился ноги в Новосибирске ( источник: www.metronsk.ru)

Неудачно закончилась поездка в Новосибирск для известного певца и композитора Павла Смеяна, исполнителя песен "Тридцать три коровы" и "Полгода плохая погода". Направляясь в сибирскую столицу на гастроли, он травмировал ногу. В итоге вместо Оперного театра, где он должен был выступать со спектаклем, его в тяжелом состоянии увезли в городскую больницу.

Бес за нами шел всю дорогу

Неприятности начались с самого начала, вспоминает Павел Смеян. У одного из музыкантов случилось в семье горе, и узнал он об этом уже в дороге. Потом небольшую травму получила балерина труппы. Павел в свою очередь тоже, как он говорит, попал под руку беса. Композитор поскользнулся на лестнице вагона, и его нога попала между перроном и вагоном.

- С больной ногой я отыграл три спектакля, а в Новосибирске мне стало плохо, - рассказал Павел Смеян корреспонденту "Метро", навестившему его в больнице. Пришлось делать операцию. Но самое обидное, что спектакли прошли без меня. Зато ногу не ампутировали.

Актеры заранее договорились, кто кого будет заменять в случае форс-мажора. Спектакли уже закончились, и труппа разъехалась по домам. Сейчас Павел ждет, когда его выпишут. По его словам, чувствует он себя отлично и уже хочет домой.

Охота - обязательное условие

В Сибири Смеян не в первый раз. Он долгое время работал при сибирских филармониях в разных городах, поэтому считает наш регион вторым домом.

- Многие артисты, когда приезжают на гастроли, требуют фарфоровые сервизы в номер и бархатные подушки, - отмечает Павел. Но мне этого не надо. Главное, чтобы была вода и душ. Но есть один маленький пунктик и в моем райдере. Это - охота. К этому я пристрастился именно у вас, в Сибири. Многие организаторы концертов сначала удивлялись, а потом привыкли.

Павел Смеян признался, что никогда не убивал волка, хотя это и охотничья примета: увидел волка - убей. Волк - любимое животное композитора. Даже в больнице Смеян ходил в футболке с изображением волка, которое светится в темноте.

"Моя борода - достояние народа"

Смеян причисляет себя к рок-музыкантам, носит бороду и длинные волосы. В ухе у него серьга, а на пальцах длинные железные напальничники, как у Терминатора. Хотя его облик - вовсе не дань рокерской моде.

- Однажды по телевизору в своем интервью увидел, какой у меня, оказывается, корявый палец. Вот решил теперь такие "чехольчики" на них надевать. А без бороды и длинных волос меня теперь никто не узнает. Даже мой руководитель Марк Захаров, когда я попытался сменить имидж, сказал: "Теперь это не твоя борода, это достояние народа. Так что отращивай заново".

В больнице Павла Смеяна узнали сразу и даже предложили ему отдельную палату, но композитор отказался. Сказал, что не выносит одиночества. Соседи по палате подарили Павлу костыль. Ему еще какое-то время придется ходить с ним, так как травма была очень серьезной. Композитор попросил врачей расписать на листочке по пунктам, как нужно перевязывать ногу. Буквально на днях он собирается уезжать обратно в Москву.

Главное событие в жизни Павла Смеяна ( источник: www.aif.ru)

Так сложилось, что конец семидесятых и начало восьмидесятых годов прошлого века стало временем расцвета отечественного кино-мюзикла и музыкального театра. "Три мушкеетра" и "Трест который лопнул", "Мэри Поппинз, до свидания" и "Юнона и Авось"... Герой нашей сегодняшней программы имеет непосредственное отношение ко всем этим замечательным произведениям. Это - актер и певец Павел Смеян.

Песня "Непогода" (а именно в исполнении Смеяна она звучит в фильме "Мэри Поппинз, до свидания"), пожалуй, одна из самых популярных в 80-х годах. Впрочем, по словам самого Павла, его взаимооотношения с кино-мюзиклом и вообще с кино начались значительно раньше.

Когда у самого Смеяна спрашивают, кто он - актер или певец, Павел, как правило, отвечает, что скорее второе. Во всоком случае, по образованию он музыкант, окончил Гнесинское училище, был солистом рок-группы "Виктория" и только затем уже попал в кино и театр. Кстати, что касается киномузыки, то здесь своим учителем Смеян считает Максима Дунаевского.

Павел Смеян озвучил десятки кино персонажей, исполнил за них множество песен. Так что теперь сам затрудняется сказать, в скольких фильмах звучит его голос. Мало того, даже сами режиссеры подчас не помнят, что в их фильмах пел Павел Смеян.

24 года назад, а точнее, 9 июля 1981 года произошло событие, которое Павел Смеян считает главным в своей творческой жизни. В театре Ленком прошла премьера рок-оперы Андрея Вонесенского и Алексея Рыбникова "Юнона и Авось". Смеян сыграл тогда роль сочинителя. Так Ленком превратился в его театр. А ведь Павел Смяен даже не думал становиться театральным актером.

С тех пор Павел Смяен играет и поет в "Юноне и Авось". И продолжается это уже два десятилетия. Правда, с небольшим перерывом. Вот уже двадцать четыре года на каждом спектакле Юнона и А вось в Ленкоме аншлаг.

Однако, увы, попал в тяжелейшую автокатастрофу Николай Петрович Караченцев, не пропустивший за 24 года ни одного спектакля. Его заменил в роли графа Резанова Дмитрий Певцов. Но это все равно "Юнона и Авось", правда, на сей раз с Дмитрием Певцовым, Анной Большовой, Виктором Раковым и неизменным Павлом Смеяном в роли одного из рассказчиков.

И именно он, как все и эти годы начинает знаменитую заключительную песню "Юноны и Авось" - "Алилуйя!"

Весьма нездоровую реакцию вызвала публикация "Ветлицкая собирается замуж за папу солиста "Смэш" ("ЭГ" № 22, 2003), сообщает www.eg.ru . Читатели, точно сговорившись, принялись поносить певицу как алчную охотницу за богатыми мужиками. Да что там читатели! Сам папа солиста "Смэш", бизнесмен Михаил Топалов, к которому мы обратились за комментариями, почему-то был уверен, что в публикации пойдет речь о финансировании Ветлицкой какими-то "кавказскими преступными группировками". И, стращая нас серьезными неприятностями, настаивал, чтобы мы не публиковали этот материал. Невольно складывалось впечатление, что даже люди, лично знакомые с певицей, крайне плохо знают ее биографию. Мы сочли своим долгом вступиться за Наталью Игоревну и развеять превратные представления о ней...

Вопреки распространенному мнению действительно богатых мужчин у Ветлицкой было не так уж и много - от силы пара человек. Все же остальные, если и не жили в нищете, на "денежных мешков" явно никак не тянули. Так, первым ее мужем был певец Павел Смеян, один из создателей группы "Рок-ателье", участник легендарных спектаклей Ленкома "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось" и исполнитель песен к кинофильмам "Трест, который лопнул", "Мэри Поппинс, до свиданья!", "Военно-полевой роман", "Остров погибших кораблей", "На Дерибасовской хорошая погода...".

Избивал до полусмерти

Как признавалась сама Ветлицкая, именно он заставил ее, профессиональную танцовщицу, заняться пением: "Паша предложил подпеть ему в песне "Непогода" (из кинофильма "Мэри Поппинс, до свиданья!".) только потому, что я случайно оказалась с ним в студии. Я отказывалась всеми силами, брыкалась. Но он меня убедил. Кстати, в этой песне я пою ужасно фальшиво.

Потому что от волнения у меня дрожал и голос, и руки-ноги. Естественно, и петь я не умела". Впрочем, это не помешало Наталье Игоревне продолжить певческие эксперименты. В частности, она записала дуэтом с мужем песню к кинофильму "Поезд вне расписания" и в числе других звезд приняла вместе с ним участие в исполнении песни Криса Кельми "Замыкая круг" в одном из новогодних "Огоньков".
О причинах расставания со Смеяном певица прямо не высказывалась, но весьма прозрачно намекала, что Павел Евгеньевич ее избивал: "Не буду называть имени. Этот человек давно в этом раскаялся, просил потом прощения. И он до сих пор, по-моему, за это расплачивается своей жизнью. Он избивал меня, такая у него была натура - злая, жестокая. И алкоголь тоже был причиной. Мы с ним расстались после того, как он меня просто чуть не убил один раз. Я чудом вырвалась, выбежала из квартиры. Вызвала милицию - в очередной и последний раз. Ему не было никаких оправданий. Я была ребенком, мне было 18 лет (как раз в этом возрасте Ветлицкая состояла в браке со Смеяном. ). За что меня можно было избивать до полусмерти? Но я его простила, даже не посадила в тюрьму. Хотя следователи пять лет ему гарантировали".

В центре Кабула произошел взрыв
В центре Кабула произошел взрыв
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Loading Bars
Лента новостей
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
Все новости