НАТО не в состоянии самостоятельно справиться с киберугрозами и призывает партнеров к совместным действиям, заявил помощник генсека НАТО по вопросам рисков новых вызовов безопасности Сорин Дукару, передает РИА Новости.
"Кибербезопасность — это своего рода командный вид спорта. Мы признаем тот факт, что самостоятельно не справимся с существующими угрозами, которые возникают в киберпространстве… Самостоятельно невозможно действовать, мы должны действовать сообща, и если мы объединим наши усилия, мы сможем повысить уровень защиты", — сказал он, выступая в пятницу на конференции ОБСЕ по кибербезопасности в Вене.
По его словам, НАТО в связи с киберугрозами делает упор на сотрудничество с международными организациями, со странами-партнерами, с научными кругами и промышленным сектором, опираясь на общие интересы и ценности.
Дукару также считает важным выработать нормы ответственного поведения в киберпространстве, одновременно укрепляя эту сферу, делая ее более стабильной.
Он отметил, что кибербезопасность ранее рассматривалась в качестве технического аспекта, но по истечении десяти лет акценты сместились, и альянс начал расценивать безопасность в информационном пространстве в качестве важной составляющей стратегической и политической дискуссии на его площадке, положив ее в основу своей политики.
"Наши силы не застрахованы от рисков в области кибербезопасности, а мы опираемся на информационное пространство в наших миссиях", — сказал он.
Дукару уточнил, что союз вложил ресурсы в создание системы централизованной защиты информационной сети из 60 интернет-страниц. Кроме того, в альянсе целенаправленно ведется кибераналитика, члены союза обмениваются информацией в режиме реального времени, предоставляют оперативные данные, которые могут послужить основанием для принятия решений, проводят учения. В целом защита и обеспечение готовности отразить кибератаки — это приоритеты в работе альянса, отметил его представитель.