Лишь жесткая политика правительства может вытеснить обычаи ранних браков - эксперты

Лишь жесткая политика правительства может вытеснить обычаи ранних браков - эксперты

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Е. Остапенко/

Широко распространенные в мусульманском мире ранние браки - пережитки племенных традиций, и искоренить эту тенденцию можно лишь с помощью жесткой политики правительств, считают эксперты.

"Только там, где жестко действующая власть любыми путями, в том числе и весьма политически некорректными, задавливают такого рода обычаи, они имеют шанс исчезнуть", - сказал Trend президент Института Ближнего Востока в Москве Евгений Сатановский.

Проблема ранних браков и в XXI веке все еще актуальна во многих частях света, в частности в мусульманском мире - на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Печальные последствия таких союзов все чаще становятся достоянием общественности.

Ранним называют брак, в котором состоят дети младше 18 лет - возраста, который признан допустимым для создания семьи, согласно Конвенции по правам ребенка 1989 года. По международным стандартам браки в более раннем возрасте считаются нарушением прав человека.

Один из последних трагических исходов такого союза произошел в апреле в арабском государстве - Йемене. Тринадцатилетняя девушка прожила в браке с 23-летним человеком всего четыре дня. Согласно заключению экспертов, смерть малолетней невесты наступила в результате сильного разрыва гениталий и обильного кровотечения. Таких случаев тысячи.

Любые меры по борьбе с обычаями могут приниматься лишь государством, если это государство контролирует ситуацию, считает Сатановский. В качестве примера он приводит Тунис - практически единственную страну в арабском мире, где женщины обладают подлинным равноправием с мужчинами.

Тунис - страна, либеральная "сверху", считает Сатановский, где все местные традиции, которые изначально противоречили видению лидеров тунисской революции, были задавлены железной рукой власти.

Многие традиции в семейном праве Туниса в отношении женщин отменены и законодательно запрещены государством. Женщин не заставляют носить паранджу, а в 1960-х даже были узаконены аборты.

"Поскольку власть своя, местная, исламская, то такая "мягкая диктатура" воспринимается нормально, в отличие от ситуации с запретом на ношение мусульманских женских головных уборов в Бельгии и Франции, - сказал Сатановский. - Они [запреты] воспринимаются как навязанные извне колонизаторами, пусть даже те, которые возмущаются, живут в странах этих самых колонизаторов, отказываясь следовать их законам".

Чтобы изменить человеческие традиции, необходим длительный период времени, полагает европейский эксперт по вопросам мусульманской общины в Европе Шада Ислам.

По ее словам, несмотря на то, что во многих странах мусульманского мира государство не поощряет и фактически запрещает заключение ранних браков, люди не следуют законам. Поэтому основная задача на сегодня - добиться действенности законодательства.

Все меры по борьбе с ранними браками должны проводиться в рамках просветительской кампании, считает Шада Ислам, эксперт Европейского политического центра в Брюсселе. На первой стадии необходимо дать четкое разъяснение: ранние браки не разрешены и являются нарушением прав женщин. На второй - донести до сознания людей, что у женщин есть права и эти права должны учитываться.

Просвещение важно, так как люди не осознают вреда, который причиняет молодым девушкам половая жизнь в возрасте 10-11 лет с мужчинами более старшего возраста, сказала Шада Ислам.

Малолетние жены сталкиваются с такими серьезными рисками для здоровья, как ранняя беременность, инфекции, передаваемые половым путем. Среди пагубных последствий ранних браков также разлука с семьей и друзьями, отсутствие свободы в общении со сверстниками и участия в общественной жизни, а также снижение возможности получения образования.

Риск смерти новорожденного в первый год жизни у матери, не достигшей 18-летнего возраста, на 60 процентов выше, чем у младенца, рожденного более взрослой женщиной, говорится в докладе ЮНИСЕФ.

В странах, где распространены ранние браки, женщина считается не более чем собственностью мужской половины семьи, они служат предметом обмена, вознаграждения, сказала Trend Шада Ислам. Повышение статуса женщин чрезвычайно важно, так как, работая, женщина становится важным элементом рыночной экономики, и у родителей отпадает необходимость поспешно выдавать дочерей замуж.

Наряду с образовательными методами борьбы, вполне приемлемы более строгие законодательные меры, такие как административное наказание, считает азербайджанский эксперт в области теологии Рамин Векилов.

Вопрос возрастного ценза на вступление в брак находится на стадии дебатов и во многих странах Западной Европы, на территории которых до 19 века считалось естественным брать в жены 11-12-летних девочек. Сегодня этот ценз в разных странах колеблется от 16 до 18 лет.

"Ранние браки - общемировая традиция. И на сегодняшний день в патриархальных обществах стран Ближнего и Среднего Востока эта традиция сохраняется", - сказал Сатановский.

С исламом ранний брак не имеет никакой связи, считает европейский эксперт арабского происхождения по проблемам мусульманского меньшинства Асма Абдулхамид. И соотнесение этих обрядов с исламом - большой удар по имиджу религии, ведь одной из основных норм ислама является сохранение семьи и воспитание детей.

"В случае, когда маленькую девочку выдают замуж, ни о каком воспитании не может идти речь. Ведь родители, будучи сами детьми, не могут нормально воспитать своих детей", - сказала Абдулхамид Trend по телефону.

Ранние браки - отголоски племенной культуры, все еще существующей во многих арабских странах, во многих частях света, полагает Шада Ислам. Это ни в коем случае не норма религии. Согласно исламу, женщины должны иметь право выбора, а выбор приходит лишь со зрелостью, сказала она.

В случае мусульманских стран Ближнего Востока, по мнению Сатановского, соответствующие обычаи регионов наложились на общий ближневосточный тренд.

"В Африке ситуация аналогичная, - сказал он. - Ближний и Средний Восток для нас больше известен, чем, скажем, Африка, в глубинке которой происходит все, что угодно без малейшего внимания к этому цивилизованного сообщества".

В написании статьи принимал участие Р. Хафизоглу

Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
В Шуше открылся портал в прошлое... Я  услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль"  (ВИДЕО, ФОТО)
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото:  Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
Все новости