...

Водородная бомба КНДР повысила значимость ядерного саммита и участия в нем Азербайджана

Политика Материалы 7 января 2016 08:00 (UTC +04:00)
За последние несколько часов, после того как было объявлено о приглашении Бараком Обамой Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности, написано много аналитических материалов
Водородная бомба КНДР повысила значимость ядерного саммита и участия в нем Азербайджана

Эльчин Мехтиев

За последние несколько часов, после того как было объявлено о приглашении Бараком Обамой Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности, написано много аналитических материалов. Однако именно вчера когда появилась сама новость, произошло событие, которое в разы повышает как значимость участия Президента Азербайджана в этом мероприятии, так и оценку места страны в мировой безопасности. В центре внимания всех мировых средств массовой информации были испытания водородной бомбы Северной Кореей. Это событие подняло значимость и самого саммита, и участия в нем Президента Ильхама Алиева на совершенно новый уровень.

Как отметил председатель ОБСЕ и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сегодня КНДР угрожает принципам международного сообщества и ставит под угрозу региональную и международную безопасность. Конечно, можно сказать, что происходящее на другом "конце света" не должно касаться Азербайджана. Однако в современных условиях события, конфликты, происходящие в любой точке мира, особенно на "перекрестке" таких мировых игроков как США, Россия и Китай не могут не затрагивать Азербайджан, который уже давно перерос статус стороннего наблюдателя и превратился в страну, со словом которой считаются.

Для того, чтобы правильно оценить ситуацию необходимо вернуться ровно на 14 лет назад, когда в ежегодном обращении к Конгрессу в январе 2002 года президент США Джордж Буш использовал термин "ось зла" (Axis of evil) в числе стран которой упомянул Ирак, Иран и КНДР. Дальнейшие события в Ираке, "санкционная политика" в отношении Ирана показали возможные сценарии развития событий. Настанет ли очередь Северной Кореи покажет время.

Однако несмотря ни на что любое обострение ситуации в азиатском регионе, где особо сильных интересы Китая не выгодны никому, и в том числе Азербайджану. Одним из направлений развития ненефтяного сектора для страны является транспортное сообщение и транзитные перевозки. Сегодня Азербайджан завершает создание инфраструктуры, чтобы связать Европу и Азию, к которой проявляют интерес все больше и больше стран. И основным источником грузов для этого коридора является Юго-Восточная Азия, и конечно же Китай. Поэтому любое политическое обострение или конфликт в этом регионе может сказаться и на грузопотоке.

Вместе с тем, за последние годы Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и взвешенный партнер, имеющий добрососедские отношения со всеми странами региона. Несмотря на конфликты между Вашингтоном и Москвой, Вашингтоном и Тегераном, Анкарой и Москвой, да и множества других, благодаря выверенной дальновидной политике руководства страны, Баку удавалось сохранять равнозначные отношения со всеми сторонами. Также неоднократно звучали заявления о возможной роли Азербайджана в качестве посредника для урегулирования всех острых вопросов между странами. Наряду с реализацией крупнейших экономических проектов, продуманная внешняя и внутренняя политика сделали Азербайджан лидером региона, не считаться с которым уже нельзя. Это еще раз подтвердило и приглашение на Саммит по ядерной безопасности.

Таким образом, небольшой анализ для понимания места Азербайджана в международной политике и экономике, поднимает вопрос об адекватности людей на Западе, ставящих свои страны в неловкое положение в отношениях с Баку. Многие из них называют себя "политиками", однако при этом совершенно не задумываются, что их действия в первую очередь бьют по интересам государств, которые они представляют. Ведь такие саммиты как ядерный наглядно демонстрируют роль Азербайджана в мировой и региональной политике.

Обозреватель Trend Эльчин Мехтиев

Тэги:
Лента

Лента новостей