Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Trend Э.Исмайлов/
Консорциум "Шах Дениз" ожидает от проекта Nabucco-West предложений относительно краткосрочного финансирования проекта с целью начала его реализации, сказал в четверг журналистам президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, подобное соглашение ранее было подписано с проектом Трансадриатического газопровода (TAP), что позволяет изучить и рассмотреть этот проект более близко.
На основе предложений, которые будут представлены по проекту Nabucco-West, скорее всего, подобное соглашение будет достигнуто и с этим проектом.
Наряду с этим, по словам Абдуллаева, продолжаются переговоры с покупателями газа в рамках обоих проектов. В частности, вчера прошло заседание руководящего комитета проекта разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", где оба проекта были предметом обсуждения.
Как подчеркнул глава SOCAR, в ходе рассмотрения проектов, наряду с транзитной стоимостью, большое внимание уделяется также рыночной стоимости газа.
Заключение соглашения о финансировании позволит принять окончательное решение по выбору маршрута поставки азербайджанского газа в Европу.
Сегодня партнеры по "Шах Дениз" рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу - Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Эти проекты рассматриваются по единым критериям отбора с тем, чтобы принять решение о выборе маршрута к маю следующего года.
Ранее аналогичное соглашение было подписано с проектом TAP. В соответствии с соглашением, выделенные средства будут направлены на различные работы в рамках проекта, которые планируется осуществить до принятия окончательного решения по трубопроводному маршруту экспорта азербайджанского газа в Европу в 2013 году.
Соглашение также предполагает возможность приобретения партнерами по разработке "Шах Дениз" до 50 процентов в проекте ТАР.
Nabucco-West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километров, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу.
Акционерами ТАР являются швейцарская EGL (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Общая протяженность TAP составляет примерно 800 километров. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.