...

В Азербайджане увеличилось число владельцев мобильной е-подписи

Экономика Материалы 12 мая 2014 16:52

Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend Г. Велиев/

Общее число выданных сертификатов мобильных е-подписей "ASAN-imza" в Азербайджане за январь-апрель 2014 года увеличилось на 2,7 процента, сказали Trend в понедельник в министерстве по налогам Азербайджана.

Как сказали в министерстве, центром сертификационных услуг "ASAN" (ASXM) по итогам четырех месяцев было выдано 643 сертификата.

В целом выдано 24 402 мобильные е-подписи "ASAN-imza". При этом 12 694 подписи были выданы юридическим лицам, 11 638 - физическим лицам, а 70 пришлись на долю госслужащих.

Девятого апреля прошлого года Центр сертификационных услуг "ASAN" получил аккредитацию министерства связи и высоких технологий Азербайджана. Центр имеет право выдавать усовершенствованные сертификаты усиленной электронной подписи органам государственной власти и местного самоуправления, юридическим и физическим лицам.

Созданный по приказу министра по налогам Азербайджана Центр сертификационных услуг "ASAN" выдает сертификаты для аутентификации и цифровой подписи для мобильных SIM-карт ("ASAN-imza") и оказывает другие услуги, обеспечивающие использование сертификатов и юридически обязательных цифровых подписей государственными структурами, частным сектором и гражданами.

Платформа центра мобильной подписи "ASAN-imza" интегрирована с платформой операторов мобильной связи Азербайджана - ООО "Azercell Telecom" и ООО "Bakcell". Для использования мобильной цифровой подписи необходимо сменить Sim-карту. Работы по интеграции с платформой оператора "Azerfon" (торговая марка NarMobile) находятся на стадии завершения.

Тарифы за использование "ASAN-imza" в операторских сетях определены следующим образом: для населения - 30 манатов (на три года), для госслужащих - 80 манатов (на три года), для физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, - 154 маната (на три года). Ежемесячная абонентская плата за использование услуги "ASAN-imza" определена в размере одного маната для коммерческих структур и 0,5 маната - для населения и государственных служащих.

Официальный курс на 12 мая составляет 0,7843 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей