Самир Шарифов: На борьбу с коронавирусом и сокращению его негативного влияния на экономику выделено 1,35 млрд манатов

Самир Шарифов: На борьбу с коронавирусом и сокращению его негативного влияния на экономику выделено 1,35 млрд манатов

БАКУ /Trend/ - На борьбу с коронавирусом и сокращению его негативного влияния на экономику выделено 1,35 млрд манатов.

Об этом, как сообщает Trend, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, выступая на прошедшем под председательством Президента Ильхама Алиева совещании в формате видеоконференции, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года

"Результаты, достигнутые в минувшем году в социально-экономическом развитии нашей страны, ускорение темпов экономического роста и увеличение доходов в условиях низкой инфляции и стабильной национальной валюты сформировали обоснованные ожидания для продолжения этих положительных тенденций и в текущем году. Эти прогнозы полностью оправдали себя в минувшем январе-феврале, показатели поступлений в государственный бюджет в первом квартале текущего года перевыполнены. По линии Государственной налоговой службы Министерства экономики были собраны налоги и пошлины в размере 2 млрд 40 млн манатов, что на 221 млн манатов, или на 12,2 процента больше прогнозного показателя, по линии Государственной таможенной службы были обеспечены таможенные пошлины и налоги на импорт в размере 991 млн манатов, что на 91 млн манатов, или на 10,1 процента больше прогнозного показателя", - сказал Шарифов.

В целом, доходы государственного бюджета в первом квартале 2020 года составили 7 млрд 811 млн манатов, превысив прогнозируемые 5 млрд 748 млн манатов на 35,9 процента, или на 2 млрд 63 млн манатов, отметил он. "А расходы государственного бюджета выполнены в размере 5 млрд 255 млн манатов, или на 100,8 процента против прогноза. В результате в государственном бюджете образовался профицит в размере 2 млрд 556 млн манатов. 1 млрд 793 млн манатов профицита приходятся на долю трансферта из Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет сверх прогноза", - подчеркнул министр.

По его словам, что даже без учета суммы превышающего прогноз трансферта, поступившего из Государственного нефтяного фонда, профицит в первом квартале текущего года составил 763 млн манатов.

"Выявление в начале текущего года в Китайской Народной Республике нового вида коронавирусной инфекции (COVİD-19), ее стремительное распространение и превращение в пандемию поставило все без исключения государства мира, в том числе Азербайджанскую Республику, лицом к лицу с неизученной угрозой. Пандемия, нарушив традиционный образ жизни людей, поставила системы здравоохранения даже развитых государств в беспомощное положение перед потоком больных. Кроме того, она парализовала на неопределенное время ряд сфер экономики, сузило глобальное потребление, тем самым нанесла тяжелый урон мировой экономике и торговле, стали появляться первые симптомы глобального экономического кризиса. Наряду с этим, начало торговых трений между некоторыми нефтедобывающими странами привело к резкому снижению доходов нашей страны в иностранной валюте, ухудшению платежного баланса, что мы наблюдаем именно в экономических показателях марта", - добавил Шарифов.

По его словам, в условиях этих нестандартных шоков иностранного происхождения ставшие примером для ряда государств превентивные и решительные меры, предпринимаемые Президентом Азербайджанской Республики, направлены на снижение скорости распространения вируса в нашей стране, повышение возможностей системы здравоохранения в борьбе с инфекцией и тем самым на защиту жизни людей. Для выполнение решений мобилизованы необходимые кадровые, административные и финансовые ресурсы.

"В соответствии с поручениями главы государства была произведена переоценка приоритетности расходов, в рамках существующего бюджетного законодательства первоначально за счет сокращения ряда расходов и изменения их назначения, а также из резервного фонда Президента и других резервных источников на финансирование мер по борьбе с коронавирусом и сокращению его негативного влияния на экономику из государственного бюджета были выделены средства в размере 1 млрд 350 млн манатов. 350 млн манатов из этих средств направлены на незамедлительное приобретение ряда необходимых медицинских принадлежностей и оборудования, выплату специальных надбавок и пособий медицинским работникам государственных и частных медицинских учреждений, привлеченным добровольцам, а также на расширение дезинфекционных работ в стране и на финансирование других медицинских потребностей", - сказал министр.

Шарифов отметил, что наряду с этим, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 марта на основе предложений, представленных рабочими группами, созданными с целью подготовки предложений по снижению негативного воздействия пандемии на занятость, предпринимателей и экономику, для финансирования вопросов, вытекающих из Плана мероприятий, утвержденного Кабинетом Министров Азербайджанской Республики, из государственного бюджета были выделены средства в размере 1 млрд манатов и уже началось финансирование этих средств. "Мобилизацией государственных фондов и других финансовых средств общий финансовый пакет поддержки превысил 2,5 млрд манатов. Министерству труда и социальной защиты населения уже открыто финансирование для мер по занятости, в то же время осуществляются меры по финансовой поддержке предпринимателей посредством Фонда развития предпринимательства Министерства экономики. Кроме того, хотел бы отметить, что осуществляются соответствующие мероприятия по открытию финансирования посредством Ипотечного фонда.

Уважаемый господин Президент, хотел бы отметить, что по Вашему поручению Кабинету Министров представлены определенные предложения, связанные с сокращением некоторых расходов в государственном бюджете, об этом Вам доложено. Будут предприняты соответствующие шаги по исполнению Ваших поручений, данных на сегодняшнем совещании, о чем Вам будет доложено.

Господин Президент, в заключение своего выступления хочу выразить уверенность в том, что благодаря Вашим настойчивым усилиям и усилиям Первого вице-президента наша страна преодолеет эти трудные дни, вновь продолжит свой путь развития", - добавил Самир Шарифов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Все новости