Первостепенную роль в решении нагорно-карабахской проблемы мы отводим усилиям Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил в своем выступлении действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев на министерской встрече ОБСЕ-ЕС в Брюсселе. Выступление Саудабаева опубликовано в среду на сайте министерства иностранных дел Казахстана.
"Считаем, что дальнейшее затягивание принятия базовых принципов урегулирования конфликта может негативно отразиться на переговорном процессе и окончательно подорвать доверие между конфликтующими сторонами. В этой связи Казахстан готов помочь согласовать остающиеся неурегулированные вопросы по базовым принципам и принять непосредственное участие в этом", - сказал Саудабаев.
Он считает, что нагорно-карабахскую проблему можно решить только посредством совместных усилий всех заинтересованных сторон. "Имея общие цели, ЕС и ОБСЕ, мы уверены, могут достичь определенных успехов в урегулировании конфликта, тесно взаимодействуя и координируя совместные усилия", - сказал глава ОБСЕ.
Саудабаев с удовлетворением отметил начало процесса нормализации армяно-турецких отношений и расценивает это как одно из значимых событий на Южном Кавказе. "Казахстан, как страна, имеющая традиционно дружеские, партнерские отношения с обеими странами, приложит максимальные усилия по развитию этого процесса", - заявил он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.