...

Не стоит ожидать, что ЕС самостоятельно сможет решить конфликты на Южном Кавказе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 февраля 2011 10:52 (UTC +04:00)
Европейский союз может помочь в разрешении конфликтов на Южном Кавказе, используя собственные средства, однако не стоит полагаться только на эту структуру, считает глава комитета по европейским вопросам шведского парламента Карл Гамильтон (Carl Hamilton).
Не стоит ожидать, что ЕС самостоятельно сможет решить конфликты на Южном Кавказе

Швеция, Стокгольм 31 января /корр. Trend У. Садыхова/

Европейский союз может помочь в разрешении конфликтов на Южном Кавказе, используя собственные средства, однако не стоит полагаться только на эту структуру, считает глава комитета по европейским вопросам шведского парламента Карл Гамильтон (Carl Hamilton).

"Я думаю, что ЕС может содействовать в разрешении региональных конфликтов, используя свои возможности, потому что в данном контексте европейские страны занимают единую позицию, что очень нестандартно для европейской внешней политики, - сказал в интервью Trend Гамильтон. - Я считаю, что это хорошая возможность для привлечения внимания к конфликтам".

Однако правительства стран Южного Кавказа не должны полагаться только на ЕС, и думать, что заинтересованность Евросоюза в сотрудничестве в рамках "Восточного партнерства" освобождает их от самостоятельных действий в разрешении замороженных конфликтов.

"Решение проблемы должно исходить от самих правительств. То, что ЕС хочет установления добрососедских отношений, не означает, что они могут расслабиться и надеяться исключительно на участие ЕС в разрешении конфликтов", - сказал Гамильтон.

По мнению шведского парламентария, ни одна из региональных стран не должна рассчитывать на то, что ЕС обладает полноценной силой, чтобы положить конец конфликтам в регионе, включая армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году из-за территориальных претензий Еревана. В результате Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

С мая 1994 года, после достижения сторонами режима прекращения огня, ведутся мирные переговоры по урегулированию конфликта. Модератором переговоров выступает Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, однако эти резолюции до сих пор не выполняются Арменией.

Другой конфликт - грузино-южноосетинский - берет свое начало с конца 1980-х годов. Обострение осетино-грузинских отношений было вызвано резкой активизацией национальных движений в последние годы существования СССР и стремлением малых народов к образованию независимого государства.

В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями. Автономные регионы Грузии - Абхазия и Южная Осетия - в результате конфликта в одностороннем порядке объявили о независимости и выходе из состава Грузии. Сепаратистские регионы были поддержаны Россией, которая впоследствии, несмотря на протесты Запада, установила с ними дипломатические отношения. Кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признали лишь Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру.

Говоря о принятии шведским парламентом сомнительной резолюции о признании так называемого "армянского геноцида" в марте прошлого года, Гамильтон выразил уверенность, что эта ошибка больше не повторится. По его словам, данное решение не отражает позицию официальной шведской политики.

Парламент Швеции 11 марта проголосовал за принятие резолюции, в которой события начала 20-го века в Османской империи признаются "геноцидом" армянского народа.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году "геноцид" в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами ряда государств. Ожидается, что в связи с годовщиной "геноцида" в апреле армянское лобби усилит свою деятельность в парламентах стран мира, в особенности в Конгрессе США.

Лента

Лента новостей