Азербайджан, Баку, 15 ноября / корр. Trend Э.Таривердиева /
В Азербайджане всегда мирно жили представители многих национальностей и до сих пор на территории Азербайджана проживает около 35 тысяч армян, тогда как в Армении не осталось не только ни одного азербайджанца, но и крайне мало представителей других народов, сказал в четверг Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя последние негативные высказывания в отношении Азербайджана президента Армении Сержа Саргсяна.
"Серж Саргсян не понаслышке знает, что такое тяжкие преступления и ксенофобия - достаточно упомянуть кровавые этнические чистки, учиненные Арменией на территории Нагорного Карабаха против мирного азербайджанского населения и тяжкое преступление, совершенное армянскими силами в Ходжалы", - сказал Абдуллаев.
По его словам, режим Саргсяна и сейчас продолжает совершать преступления, уже против своего народа, являясь причиной невыносимых условий жизни в стране, в результате чего Армению покидают сотни тысяч людей.
"Видимо, именно это в Армении называют свободолюбием и героизмом. Однако пытаться преуменьшить трагизм ситуации подачками от диаспоры и некоторых стран - это не решение проблемы армянского народа", - сказал Абдуллаев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.