...

Глава МИД Азербайджана надеется на прогресс по Нагорному Карабаху на саммите ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 декабря 2012 10:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 декабря / корр. Trend Э.Таривердиева /

Баку надеется, что на ежегодном совещании министров ОБСЕ в Дублине сможет добиться реального прогресса в решении ряда вопросов, стоящих перед страной, в частности, по достижению прочного мира между Арменией и Азербайджаном, говорится в статье главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в The Wall Street Journal.

"Мир на Кавказе открыл бы новые возможности для сотрудничества и региональной интеграции. Все мы могли бы развиваться более быстрыми темпами, чтобы догнать остальную Европу. Дублин является нашей возможностью. Я призываю наших армянских коллег воспользоваться ею вместе с нами", - пишет Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан процветает экономически, благодаря запасам нефти и газа, однако, вопросы безопасности являются одним из главных приоритетов страны.

"Каспийский регион страдает от напряженности, которая может быстро перерасти от политических проблем между соседями к открытому конфликту. Самым беспокоящим и разрушительным для моей страны является вопрос по урегулированию с соседней Арменией нагорно-карабахского конфликта", - пишет министр.

Этот регион принадлежит Азербайджану, пишет Мамедъяров.

"Армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана. Оккупировали места проживания около одного миллиона граждан Азербайджана, изгнанных с родных земель", - пишет министр.

В результате, отношения с Арменией практически отсутствуют, в том числе, экономическое сотрудничество и торговля между двумя странами, пишет министр.

"Азербайджан хочет мира, чтобы продолжать развивать нашу экономику, развивать наши энергетические ресурсы и отношения с Европой. Однако наш сосед Армения не заинтересован в мире с Азербайджаном. Эта страна изолирована в регионе во многом из-за нагорно-карабахского конфликта. Страна исключена из всех региональных инфраструктурных и энергетических проектов, таких как прохождение по территории нефте- и газопроводов..., а также проект новой железнодорожной линии между Азербайджаном и Турцией через Грузию, которая будет открыта в этом году. Когда мы сможем достичь прочного мира, Армения может стать заинтересованной стороной в этих региональных проектах", - пишет Мамедъяров.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта пойдет на пользу Европе, пишет министр.

"Азербайджан становится крупным экспортером энергоносителей в Европу, и с новым соглашением по проекту трубопровода, подписанного с Турцией, Европа скоро получит 10 миллиардов кубических метров природного газа из Азербайджана. Этот объем в конечном итоге может вырасти до более чем 20 миллиардов кубометров", - пишет он.

По словам Мамедъярова, европейские экономические интересы в Азербайджане и регионе выходят за рамки энергетики. Стабильность на Кавказе сейчас является частью внутренней безопасности в Европе, это уже не вопрос взаимодействия ЕС с периферией, пишет глава МИД.

"Одно должно быть ясно: мы не примем территориального разделения Азербайджана. Наша территориальная целостность должна уважаться, так как это международное право. В 1993 году Совет Безопасности ООН одобрил четыре резолюции, призывающие к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с нашей территории. Вывод армянских войск должен быть всеобъемлющим, и это должно произойти уже сейчас", - пишет министр.

По словам Мамедъярова, позиция Баку гибка и Азербайджан готов поддержать любой мирный процесс.

"Мы имеем реальный план экономического развития для Нагорного Карабаха, в том числе план серьезных инвестиций", - пишет он.

По словам министра, решить нагорно-карабахскую проблему можно только при наличии политической воли всех сторон.

"Азербайджан является ярым сторонником немедленного урегулирования конфликта, и мы стремимся к созданию стабильной экономической ситуации и обеспечению безопасности в нашем регионе. Я надеюсь на продвижение в этом вопросе в Дублине и достижение прогресса по нему", - пишет министр.

После подготовки всеобъемлющего мирного соглашения в течение определенного периода времени, ОБСЕ должна договориться о новой встрече МГ ОБСЕ с участием всех сторон, пишет министр.

Тэги:
Лента

Лента новостей