Иранский законодатель и глава парламентской исследовательской группы Каззем Джалили выразил готовность Тегерана помочь разрешить территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, сообщает информационное агентство IRNA.
"Мы считаем, что урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха имеет политическое решение, и эта проблема должна решаться странами региона и соседями близкими к этому региону", сказал Джалали.
Находясь в непосредственной близости от зон военных действий Армении и Азербайджана, Иран, естественно, более чувствителен к этому вопросу, чем другие страны региона.
Армения и Азербайджан официально остаются в состоянии войны за Карабах, и конфликт является основным источником напряженности в регионе Южного Кавказа.
Ни одна страна - даже Армения - официально не признает Карабах в качестве независимого государства.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.