...

Нагорно-карабахский конфликт является угрозой для всего региона – британский министр (версия 2)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 ноября 2014 15:50
Нагорно-карабахский конфликт является угрозой для всего региона, сказал министр Великобритании по европейским вопросам Дэвид Лидингтон в среду в Баку на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым

Добавлены подробности после второго абзаца (первая версия опубликована в 15:35)

БАКУ /Trend/ - Нагорно-карабахский конфликт является угрозой для всего региона, сказал министр Великобритании по европейским вопросам Дэвид Лидингтон в среду в Баку на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

"Британия рассматривает пути выхода из ситуации и думает над тем, какое содействие можно оказать для решения конфликта. Мы не можем диктовать или указывать сторонам, как решить проблему, но мы можем содействовать решению конфликта с помощью различных предложений и инициатив", - сказал министр.

Решение нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для международных организаций, сказал министр.

По его словам, это должно стать мотивацией для Азербайджана и Армении для урегулирования конфликта. Чем раньше начнется процесс окончательного решения конфликта, тем лучше, сказал Лидингтон.

Нагорно-карабахский конфликт, который длится более 20 лет, большая человеческая трагедия, добавил он.

"Нагорно-карабахский конфликт был главным вопросам во время моих переговоров в Баку и в регионе. Конфликт продолжается более 20 лет, и это человеческая трагедия. Я встретился в Азербайджане с беженцами и вынужденными переселенцами, жить в таких условиях недопустимо", - сказал Лидингтон.

Глава МИД Азербайджана, в свою очередь, отметил, что обсудил с британским коллегой ситуацию в регионе.

"Британский министр особо интересовался нагорно-карабахским урегулированием. Я сообщил ему о позиции Азербайджана: для восстановления мира необходим вывод армянских войск с оккупированных территорий страны", - сказал Мамедъяров.

Это послужит восстановлению мира во всем регионе, сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей