...

Процесс над азербайджанскими заложниками является незаконным - глава Верховного суда

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 ноября 2014 16:37
Судебный процесс, устроенный сепаратистским режимом Нагорного Карабаха над азербайджанскими заложниками - Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, является незаконным и необоснованным
Процесс над азербайджанскими заложниками является незаконным - глава Верховного суда

БАКУ /Trend/ - Судебный процесс, устроенный сепаратистским режимом Нагорного Карабаха над азербайджанскими заложниками - Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, является незаконным и необоснованным.

Об этом сказал в среду журналистам председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев.

Он подчеркнул, что азербайджанцы, взятые в заложники армянами в Кельбаджарском районе, не совершали никакого преступления.

По его словам, Азербайджан пытается решить эту проблему дипломатическими путем.

"Если в будущем в этой связи будет принято какое-либо решение, то у нас есть право обратиться в Европейский суд по правам человека и решить этот вопрос на международном уровне", - сказал Рзаев.

Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что во время операции, проведенной 11 июля армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Гулиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров были взяты в заложники, и в их отношении возбуждено уголовное дело.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей