БАКУ /Trend/ - Любая компания, организация и финансовый институт при инвестировании куда-либо в первую очередь рассматривает риски при вложении, которые могут стать основополагающим фактором в принятии решений. Конфликтная ситуация или нелегитимность власти являются одними из главных причин отказа от инвестиций.
Это, конечно, прописная истина, однако не для так называемого руководства сепаратистского режима на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. С призывом вкладывать инвестиции в оккупированные территории выступил в Москве не дружащий с экономикой "вице-премьер правительства" режима Артур Агабекян. При этом этот горе-деятель сам себе противоречит. Он говорит об экономическом росте, отмечая, что есть много неиспользованных возможностей и готовность предоставить льготы.
Несмотря на свою экономическую безграмотность, Агабекян не может не понимать, что ни одна уважающая себя компания, ни один международный институт не инвестирует в оккупированные территории. Это не делают даже компании, во главе которых стоят руководители армянского происхождения. Имидж компании на международном рынке превыше желания запятнать себя сотрудничеством с режимом, совершившим Ходжалинский геноцид. Да и платежеспособность оставшегося на оккупированных территориях населения под большим вопросом.
Если же кто-то и рассматривает возможность инвестирования в Нагорный Карабах, то им прежде всего стоит задуматься о том, что станет с их предприятиями, если начнутся военные действия (а такое развитие событий никто не исключает). Кроме того, в будущем, после возврата этих территорий под контроль Азербайджана, контракты, заключенные с "руководством" непризнанной республики, так же будут непризнанными. Это будет своеобразная национализация.
Так что желающим инвестировать в оккупированные территории Азербайджана нужно задуматься: а стоит ли?
Себа Агаева, заместитель главы Азербайджанской редакции Trend