БАКУ /Trend/ - На заседании Совета глав МИД ОБСЕ, наряду с другими вопросами, обсуждался и нагорно-карабахский конфликт.
В числе главных обсуждаемых вопросов были украинский кризис, в том числе крымский вопрос, проблемы в Приднестровье и Нагорном Карабахе, сказал, комментируя обращение, прозвучавшее на 21-й сессии Совета глав МИД ОБСЕ, обозреватель АМИ Trend Арзу Нагиев.
Главы МИД ОБСЕ призвали стороны нагорно-карабахского конфликта подписать Большое мирное соглашение.
"Договоренность о необходимости заключения Большого мирного соглашения достигнута не в Базеле, процесс подготовки к этому договору шел, и Азербайджан провел работу по выполнению условий этого договора. Включение в повестку заседания этого вопроса говорит о его серьезности, о том, что страны-сопредседатели думают об урегулировании конфликта, длящегося более 20 лет. Прозвучавшие обращения говорят о том, что сегодня крайне необходимо подписать мирный договор, - сказал Нагиев.
Он напомнил о встречах президентов в Уэльсе, России и Франции, добавив, что они являются предвестниками пути, ведущими к миру. "Но военные учения армянской стороны обострили конфликт. Ситуация еще больше накалилась после уничтожения вертолета. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении, ранее встречавшиеся в двустороннем формате, в этот раз не встретились. Хотелось бы отметить, что для подписания мирного договора необходим ряд условий. В обращениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет никаких острых моментов, и приоритетом является только восстановление мира.
На встречах глав государств же чувствовались подвижки к миру, сказал политический обозреватель, выражая отношение к вопросу о напряженности отношений между сторонами после несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении. "Но сразу же вслед за этим проведение Арменией военных учений, в которых участвовали 47 тысяч военнослужащих, нарушение воздушного пространства Азербайджана уничтожили на корню эти старания. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров абсолютно справедливо отказался от этой встречи, поскольку терять время на пустые разговоры нецелесообразно", - считает Нагиев.
Политический обозреватель отметил, что Большое мирное соглашение невозможно заключить за какие-то два-три дня. Идут обсуждения по согласованию нескольких пунктов договора. Но есть и несогласованные моменты.
"Обращение председателя ОБСЕ о мире - первое проявление действий на пути достижения мира. Первое условие предусматривает вывод оккупационных сил Армении с азербайджанских территорий. Не делая этого и находясь на наших землях, армяне хотят идти на переговоры. С этим Азербайджан никогда не согласится. Сначала оккупационные войска должны быть выведены с азербайджанских земель, и только после этого можно говорить о мире", - подчеркнул Нагиев.
По его словам, отказ от статус-кво означает вывод армянской армии с оккупированных территорий. "Это известно всем, и Азербайджан даже с потерями, пусть через определенное время, но вернет свои земли военным путем. Об этом знают и сопредседатели, и руководство Армении. Естественно, что они боятся и прилагают усилия для заключения мира. Но процесс затягивается еще из-за того, что оно и здесь ищут выгоду. Когда Кочарян и Саргсян пришли к власти, то приоритетным был нагорно-карабахский вопрос. Шаг назад нынешнего руководства по тому или иному вопросу означает конец его политической карьеры. Вот они и сохраняют статус-кво, цепляясь таким образом за власть", - сказал Нагиев.
В заключение обозреватель АМИ Trend добавил, что Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят, чтобы на его территории было создано второе армянское государство. "Армения стремится создать второе армянское государство. Это понимают все - и председатель ОБСЕ, и сопредседатели. Следует добавить, что если армяне не решат те вопросы, которые удовлетворят нас, это соглашение не состоится. Для подписания Большого мирного соглашения армянские войска должны быть выведены с азербайджанских земель", - подчеркнул Арзу Нагиев.
(Текст: Кямаля Сеидова)