...

Официальный Баку обеспокоен деятельностью иранских компаний на оккупированных территориях

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 апреля 2015 19:49
Вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов выразил обеспокоенность деятельностью иранских компаний на оккупированных территориях страны
Официальный Баку обеспокоен деятельностью иранских компаний на оккупированных территориях

БАКУ /Trend/ - Вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов выразил обеспокоенность деятельностью иранских компаний на оккупированных территориях страны.

Об этом Гасанов сказал на совместной пресс-конференции с находящимся с визитом в стране министром кооперации, труда и социального благополучия Ирана Али Рабии, отвечая на вопрос о деятельности иранских предпринимателей на оккупированных территориях Азербайджана.

По его словам, азербайджанская и иранская сторона пытается исключить данные факты.

Иранский министр, в свою очередь, сообщил, что на оккупированных азербайджанских территориях не действуют государственные иранские компании. Возможно, работают частные компании, однако государство не вкладывает там никаких инвестиций, сказал Рабии.

По словам посла Ирана в Азербайджане Мохсуна Пакайина, двустороннее соглашение между странами запрещает иранским компаниям действовать на оккупированных территориях Азербайджана. И если подобный случай будет выявлен, то Иран примет необходимые меры, сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Илькин Кязымов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей