...

СЕ должен с вниманием отнестись к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев - глава азербайджанской делегации

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 23 июня 2015 11:24
Совет Европы (СЕ) должен с вниманием отнестись к вопросу беженцев и вынужденных переселенцев
СЕ должен с вниманием отнестись к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев - глава азербайджанской делегации

СТРАСБУРГ /Trend/ - Совет Европы (СЕ) должен с вниманием отнестись к вопросу беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом сказал глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов в ходе выступления на летней сессии ПАСЕ.

"Я затронул тему беженцев, так как Азербайджан страдает от этой проблемы. В Азербайджане более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, и страна самостоятельно справляется с этой проблемой. Эти люди все еще ждут освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель. Полагаю, что СЕ должна интересовать объективная информация по этому вопросу", - сказал Сеидов.

По его словам, в настоящее время Армения запретила въезд в страну двум назначенным ПАСЕ докладчикам.

Это - докладчик ПАСЕ по преднамеренному лишению жителей приграничных территорий Азербайджана доступа к воде Милиса Маркович и докладчик по подготовке отчета "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" Роберт Вальтер, сказал он.

"В результате оккупации Арменией территорий Азербайджана азербайджанцев преднамеренно лишают доступа к воде. В настоящее время два докладчика ПАСЕ не могут попасть на оккупированные азербайджанские земли. Если мы хотим облегчить страдания беженцев и вынужденных переселенцев, независимо от их местонахождения, то должны внимательно подходить к вопросам, имеющим к нам непосредственное отношение. Мы должны помочь докладчикам попасть на оккупированные азербайджанские земли для того, чтобы получить объективную информацию о сложившейся ситуации", - подчеркнул Сеидов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Анар Алиев. Текст: Улькяр Алиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей