БАКУ/Trend/ - Необходимо, чтобы мировое сообщество срочно направило свое внимание на решение нагорно-карабахского конфликта.
Об этом Trend во вторник сказал политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс. К сожалению, уже более четверти века нагорно-карабахский конфликт не может найти свое решение, и армянские вооруженные силы постоянно нарушают режим прекращения огня, сказал он.
По словам Тейса, с 2005 года в численности населения Нагорного Карабаха не наблюдается значительного роста.
"Армянe живут в тяжелых условиях на данных территориях, где слабо развита инфраструктура, незначительная экономическая активность и ограниченный доступ к различным услугам", - сказал он.
По словам эксперта, несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ пытается решить этот вопрос с 1992 года, сложно добиться какого-либо прогресса в переговорах.
"Минская группа ОБСЕ доказала свою неэффективность и несостоятельность. К сожалению, очень сложно оценить уровень прогресса в решении карабахского конфликта под эгидой ОБСЕ. Существует острая необходимость в том, чтобы мировое сообщество срочно направило свое внимание на решение конфликта вне рамок ОБСЕ", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Ирина Парфёнова)